Новости Технологии 12.02.2024 в 12:38 comment views icon

AMD готовит Zen 5 к запуску, добавив поддержку будущей архитектуры в инструкции для компиляторов GNU

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/07/2023-07-19-12.08.01-2-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/07/2023-07-19-12.08.01-2-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/07/2023-07-19-12.08.01-2-96x96.jpg

Юрій Орос

Автор новостей

AMD готовит Zen 5 к запуску, добавив поддержку будущей архитектуры в инструкции для компиляторов GNU

Коллекция компиляторов GNU с новым патчем получила поддержку будущей архитектуры AMD Zen 5. Это указывает на то, что несколько новых инструкций появятся на чипах на базе Zen 5 (через Phoronix). Обновление не только свидетельствует, что AMD готовит Zen 5 к запуску, но и указывает на конкретные инструкции, в которых AMD стремится реализовать новую архитектуру.

Zen 5 дебютирует с пятью инструкциями, которые никогда ранее не появлялись в чипах на архитектуре Zen. Четыре из этих инструкций уже несколько лет являются нативными для процессоров Intel, а одна появится в серверных процессорах Granite Rapids компании в скором времени, так что в некотором смысле AMD является догоняющей по отношению к Intel. Это не является чем-то необычным, поскольку AMD, кажется, не придает такого большого значения поддержке наборов инструкций, как Intel, особенно это касается инструкций, связанных с AVX, передает Tom’s Hardware.

Пожалуй, наиболее заметной из пяти инструкций является AVX-VNNI, которую Intel впервые представила в своих процессорах Alder Lake 2021 года. VNNI расшифровывается как векторные нейросетевые инструкции, и она становится более актуальной в современных средах, ориентированных на искусственный интеллект. AVX-VNNI не следует путать с AVX512-VNNI, он более мощный по сравнению с инструкциями AVX512. Обе инструкции могут выполнять одинаковые операции, но AVX512-VNNI имеет доступ к 512-битным векторам и расширениям EVEX для еще лучшей производительности.

Zen 4 уже имеет AVX512-VNNI, поэтому добавление поддержки более слабой версии может показаться странным, но Intel сделала то же самое несколько лет назад. Преимущество использования не-512-битной версии — для потребительских компонентов, которые смогут запускать программное обеспечение, не использующее преимущества AVX512, как это делают приложения для центров обработки данных. В любом случае, кажется очевидным, что AMD продолжает фокусироваться на ИИ в своих будущих процессорах (включая потребительские модели).

Последний патч GCC — не первый для процессоров Zen 5. Код для Zen 5 просачивался с июля прошлого года, а также было обновлено Linux, которое добавило новые функции управления питанием. Для справки, поддержка GCC для Zen 4 была добавлена уже после запуска процессоров Ryzen 7000, и хотя это не следует воспринимать как скорый выход Zen 5, однако, вероятно, новое поколение будет запущено в этом году. До сих пор AMD почти не говорила о Zen 5, но она может нарушить свое молчание на Computex в мае.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: