Новости
AMD Radeon RX 480: производительность и энергопотребление
108

AMD Radeon RX 480: производительность и энергопотребление

AMD Radeon RX 480: производительность и энергопотребление

Сегодня официально начались продажи видеокарт серии Radeon RX 480. Это сбалансированное решение среднего класса на которое AMD делает большую ставку. Судя по первым результатам тестов, разработчики проделали очень хорошую работу и вполне могут быть довольны результатами. На что же теперь можно рассчитывать любителю поиграть, который готов потратить на покупку новой видеокарты порядка $200?

При всем многообразии характеристик новых видеокарт, основными параметрами, которые зачастую интересуют потенциальных покупателей — производительность и энергопотребление. Безусловно, очень важна и цена адаптеров, но она была известна задолго до официального начала продаж Radeon RX 480. А вот первые результаты тестов в реальных играх и популярной синтетике говорят о том, что по производительности Radeon RX 480 очень близка к таковой для GeForce GTX 970, зачастую незначительно опережая последнюю. Приведем данные, полученные коллегами с TechpowerUp.

Как это часто бывает в подобных случаях, в зависимости от степени участия AMD/NVIDIA в разработке конкретных игр, показатели могут смещаться в ту или иную сторону. Но, если усреднять результаты, то картина примерно такова. Radeon RX 480 на 5% опережает GeForce GTX 970 и примерно столько же уступает Radeon R9 390 в режиме 4К, оставляя позади данную модель в режимах с меньшим разрешением.
Как для адаптера с заявленной стоимостью в $239 за версию с 8 ГБ это очень достойный результат. Особенно если учесть, что версии адаптеров с 4 ГБ памяти будут предлагаться по цене от $199.

Напомним, что Radeon RX 480 основана на графическом процессоре Polaris 10 (Ellesmere XT), который производится по 14-нанометровым нормам с использованием технологии FinFet. Чипы изготавливаются на американской фабрике GlobalFoundries, после чего упаковываются на Тайване. Графический процессор имеет достаточно скромные размеры. Площадь кристалла составляет всего 232 мм², при этом GPU включает 5,7 млрд. транзисторов. Для сравнения, чип GM206, используемый для GTX 960, имеет схожие габариты — 227 мм², но его транзисторный баланс куда скромнее — 2,94 млрд. У схожей по производительности Radeon R9 390 применяется чип Hawaii c размерами кристалла 438 мм² и 6,2 млрд. транзисторов. Как видим, переход на прогрессивный техпроцесс позволяет очень серьезно уменьшить габариты кристалла, получив сразу несколько выгод. В перспективе это снижение себестоимости производства, повышение скорости работы транзисторов и уменьшение энергопотребления. На последнем остановимся чуть детальнее, ведь уже есть реальные показатели энергоэффективности Radeon RX 480.

Radeon_RX_480_performance_diags_pwr1В режиме покоя потребление видеокарты несколько выше, чем у основных конкурентов и даже предшественников. Это скорее удивительно, возможно эти нюансы еще поправят в новых прошивках. Да, здесь речь идет о разнице всего в несколько Ватт, но сам факт.

Radeon_RX_480_performance_diags_pwr2

В условиях типичной и пиковой игровой нагрузки показатели Radeon RX 480 приятно впечатляют. На фоне Radeon R9 390 показатели новинки выглядят просто фантастически. Более того, в некоторых случаях RX 480 расходует меньше энергии, чем GeForce GTX 970, которую принято хвалить за исключительную энергоэффективность в своем классе. Да, показатели GTX 1070 демонстрируют, что AMD еще есть к чему стремиться, но в целом разработчикам удалось значительно поумерить аппетиты своих адаптеров, особенно на фоне предшественников.

В целом Radeon RX 480 выглядит очень сбалансированным адаптером среднего класса с завидным соотношением цена/производительность. Видеокарта за $200-240, которая, как минимум не уступает GeForce GTX 970/Radeon R9 390 — это настоящий подарок для тех, кто планировал покупку видеокарты в данной ценовой категории. Судя по первым отзывам, референсный адаптер имеет достаточно простую систему охлаждения, которую неплохо было бы улучшить. С этой задачей наверняка справятся производители видеокарт, которые вскоре предложат альтернативные варианты адаптеров. Прежде чем подводить итоги, давайте дождемся реальные розничные цены представленных видеокарт. Как показывает недавний опыт, фактические значения могут на старте почти вдвое отличаться от заявленных. Если этого не произойдет, Radeon RX 480 станет “королем” среднего класса. Надолго ли?


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: