Новости Технологии 02.05.2022 в 16:57 comment views icon

Apptopia: Starlink в Украине ежедневно активно пользуется около 150 000 человек

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Володимир Скрипін

Ексзаступник головного редактора

Раздел Технологии выходит при поддержке Favbet Tech

Как сообщает The Economist со ссылкой на данные аналитической компании Apptopia, спутниковый интернет Starlink имеет около 150 000 активных ежедневных пользователей в Украине. И это достаточно много.

Для сравнения, на середину ноября 2021 года пользовалось около 140 тысяч пользователей в 20+ странах и еще более 750 тыс. находились в очереди на подключение. С тех пор SpaceX не делилась новыми статистическими данными.

С начала войны Украина получила не менее 5000 терминалов Starlink с бесплатным тарифным планом. Три четверти из них подарила SpaceX, а остальное закупило правительство США. Три четверти из них подарила SpaceX, а остальное закупило правительство США. В то же время, министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров в апреле рассказывал, что в Украине работает более 10 тыс. терминалов. Сейчас они обеспечивают высокоскоростной интернет в городах по всей Украине (скорость на прием около 150 Мбит/с), в том числе и в регионах, которые подверглись катастрофическим разрушениям в результате авиаударов и обстрелов оккупационными российскими войсками.

Сейчас терминалы Starlink преимущественно работают для объектов социальной инфраструктуры — это школы, больницы, сельские советы, пожарные части. После освобождения населённых пунктов Киевщины и Черниговщины операторы начали восстанавливать связь с помощью Starlink. Кабельные интернет-провайдеры также полагаются на Starlink — в Черниговской области из-за мощных боев было повреждено 10 км магистрального кабеля. Благодаря одному наземному терминалу интернет-провайдер «Барышевка-Нет» мгновенно восстановил сеть в пяти селах (Мочалище, Ракитное, Соколовка, Красное и Бирки). Интернет появился у 143 абонентов (около 400 человек).

20 апреля регуляторы в Украине приняли решение, которым во время военного положения разрешили использовать спутниковый интернет всем желающим (судя по всему, после Победы возобновится сертификация технологии для массового коммерческого использования), а 27 апреля в Украине зарегистрировали Starlink Ukraine («Старлинк Юкрейн») — официальное представительство компании SpaceX.

Подробнее об особенностях и использовании Starlink на практике в городской среде —  в отдельном материале на сайте.

Воркшоп "PR + AI: Рисерч, Креатив, Контент" від Skvot.
Навчіться адаптувати потенціал АІ під задачі піарника. Корисні тулзи, яким можна делегувати рутину, генерувати свіжі ідеї для контенту і піар-стратегій.
Дізнатись більше

Обзор терминала Starlink – опыт использования спутникового интернета от SpaceX в условиях украинского мегаполиса

  • В октябре 2021 года глобальный спутниковый интернет  Starlink  вышел из фазы открытого бета-тестирования, которое длилось  с октября 2020 года.  Комплект необходимого оборудования (терминал, крепление и Wi-Fi маршрутизатор) стоит 499 долларов, а абонентская плата за услугу – 99 долларов в месяц. Скорость в сети Starlink  варьируется  от 100 до  400 Мбит/с , а в отдаленной перспективе SpaceX планирует  обеспечивать 10 Гбит/с .
  • В Украине спутниковый интернет Starlink официально заработал 26 февраля — это произошло после того, как министр цифровой трансформации Михаила Федорова  официально обратился  в Твиттер к основателю SpaceX Илону Маску с соответствующей просьбой. В то же время президент SpaceX Гвин Шотвелл  рассказала , что на тот момент команда уже сотрудничала с правительством и  была близка к получению лицензии для предоставления услуг в Украине.
  • В начале марта Президент Украины Владимир Зеленский после разговора с Илоном Маском по видеосвязи  анонсировал  «возможные космические проекты» по окончании войны, а Минцифра  рассказала о планах после Победы построить в Украине собственную наземную станцию ​​Starlink. Это позволит существенно улучшить качество спутникового интернета SpaceX для рядовых украинцев, поскольку сейчас сигнал идет через станции в Польше, Литве и Турции.
Раздел Технологии выходит при поддержке Favbet Tech

Favbet Tech – это IT-компания со 100% украинской ДНК, которая создает совершенные сервисы для iGaming и Betting с использованием передовых технологий и предоставляет доступ к ним. Favbet Tech разрабатывает инновационное программное обеспечение через сложную многокомпонентную платформу, способную выдерживать огромные нагрузки и создавать уникальный опыт для игроков. IT-компания входит в группу компаний FAVBET.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: