Новости Наука и космос 10.03.2023 в 16:53 comment views icon

Червоточины искривляют свет, подобно черным дырам. И это, потенциально, поможет их найти — исследование

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg

Катерина Даньшина

Автор новостей

Червоточины (которые еще называют «червячными переходами», кротовинами или кротовыми норами) — это гипотетическая особенность пространства-времени в виде воронкообразного портала, через которые вещество или даже космический корабль могли бы путешествовать на большие расстояния.

Чтобы представить червоточину, предположим, что Вселенная – это обычный лист бумаги: одна точка, нарисованная на нем вверху – это точка отправления, а другая – точка назначения; если свернуть этот лист так, чтобы точки встретились, появится вот эта так называемая кротовая нора, которая позволит нам пройти весь путь мгновенно, а не путешествовать по всей длине листа.

Кротовини

Существование червоточин не доказано, но физики потратили десятилетия на то, чтобы представить в теории — как они могут выглядеть и вести себя. В новой статье, опубликованной в журнале Physical Review D, ученые создали модель электрически заряженной сферической червоточины и проанализировали ее влияние на пространство вокруг. Главная цель – узнать, можно ли обнаружить червоточину по результатам ее «деятельности».

Согласно модели исследователей, червоточины, если они существуют, могут быть достаточно массивными, чтобы «изгибать» ткань пространства-времени до такой степени, что вызывают искривление света. Свет в свою очередь увеличивает все, что скрывается за массивным объектом — это явление известно как «эффект микролинзирования», и позволяет ученым использовать массивные объекты, такие как галактики и черные дыры, чтобы посмотреть на чрезвычайно отдаленные звезды и их скопления с ранней Вселенной.

«Увеличение из-за искривления света червоточиной может быть очень большим, и это можно будет проверить однажды», — говорит ведущий автор исследования Лей-Хуа Лю, физик из университета Цзишоу в Хунане, Китай.

Онлайн-курс "Excel та Power BI для аналізу даних" від robot_dreams.
Навчіться самостійно аналізувати й візуалізувати дані, знаходити зв’язки, розуміти кожен аспект отриманої інформації та перетворювати її на ефективні рішення.
Детальніше про курс

Лю также отметил, что червоточины увеличивают объекты иначе, чем черные дыры, поэтому ученые могут различать их. Например, микролинзирование через черную дыру создает четыре зеркальных изображения находящегося позади нее объекта; а микролинзирование через червоточину, согласно моделированию ученых, даст три изображения (два тусклых и одно очень яркое).

Однако поскольку другие объекты — например галактики, черные дыры и звезды — также создают эффект микролинзирования, найти червоточину без четких подсказок о том, откуда начинать поиск, было бы очень трудной задачей.

«Попытка отличить это микролинзирование походила бы на попытку различить тонкий голос одного человека посреди рок-концерта», — сказал Андреас Карч, физик из Техасского университета в Остине, не принимавший участия в исследовании.

Он также отметил, что, хотя авторы статьи и предложили интересный теоретический способ идентификации червоточин, «они еще даже не говорят о том, как это сделать на практике — это будущая работа».

Источник: Space


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: