Деятельность современных киберпреступников – это уже вполне серьезный бизнес: они привлекают аутсорсеров, создают продукты и предлагают платные услуги, получают прибыль и сокращают издержки. Вредоносные программы, которыми сегодня наводнен интернет, принципиально отличаются от существовавших ранее.
По мнению Евгения Касперского сегодня, наиболее уязвимые для атак следующие области:
- Интернет-деньги и интернет-банкинг. — Банки, которые все более активно проводят онлайн финансовые операции, и электронная торговля немало способствуют усилению проблемы «скорость и удобство – безопасность».
- Удаленные хранилища данных и приложений. Информацию и приложения все чаще размещают на удаленных внешних серверах, что позволяет преступникам взламывать трафик и получать доступ к финансовой, конфиденциальной и личной информации.
- Онлайн-игры. Преступления в этой области – это кража паролей и виртуальной собственности для последующей их продажи и получения хорошей прибыли.
- Онлайн биржевые агентства. Удобный и быстрый способ реагировать на колебания рынка ценных бумаг. Он является весьма привлекательной целью для преступников, потому что любая биржевая информация всегда пользуется повышенным спросом.
- Web 2.0. Социальные сети, блоги, форумы, wiki-ресурсы, MySpace, YouTube, Twitter – все эти легкие в загрузке и публикации технологии обмена информацией делают его участников уязвимыми для заражений вредоносными программами.
Опубликованная недавно статья руководителя «Лаборатории Касперского» начинается с рассказа о том, как киберпреступники строят свой бизнес и управляют им, чтобы получить высокую прибыль. Затем Евгений Касперский переходит к обсуждению технологий, которые вирусописатели используют для сопротивления самым современным системам антивирусной защиты. И в заключение автор делится своими мыслями о том, что можно сделать, чтобы противостоять росту киберпреступности.
С полной версией статьи «Киберпреступность: гонка вооружений» можно найти на информационно-аналитическом портале Viruslist.com.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: