Новости
IBM анонсировала первые в отрасли 7-нм микросхемы

IBM анонсировала первые в отрасли 7-нм микросхемы

ibm-7nm
Инженеры IBM держат в руках пластину с 7-нм микросхемами.

 

В течение многих десятилетий компания IBM приумножала свои достижения и совершала прорывы в полупроводниковой индустрии. И вот сейчас «голубой гигант» с гордостью заявил, что годы трудов и огромное количество исследовательских проектов окупились сторицей с созданием первых в мире 7-нм микросхем. То есть, будущая миниатюрная электроника будет использовать чипы с транзисторами длиной всего лишь 7 миллиардных частей метра. Это в 1400 раз (только вдумайтесь в это число) меньше по сравнению с человеческим волосом.

Эти чипы также являются гарантией продления актуальности пресловутого «закона» Мура, постулирующего регулярное удвоение плотности размещения элементов в интегральных схемах каждые 24 месяца, еще как минимум на одно поколение. Распространение 7-нм чипов будет сопровождаться появлением более производительных, дешевых и совершенных электронных продуктов в разных сегментах, начиная от компьютеров, умных устройств сегмента «Интернета вещей» и заканчивая умными предметами ежедневного пользования, подключенными к сети.

В IBM отмечают, что последний прорыв является плодом 5-летних инвестиций стоимостью $3 млрд в исследования и разработку полупроводниковых чипов, которые компания анонсировала в прошлом году.

ibm-7nm-2

В целом анонс 7-нм микросхем IBM оставляет горьковатое послевкусие. Дело в том, что, несмотря на непрекращающиеся исследования, в прошлом году IBM решила продать свой полупроводниковый бизнес GlobalFoundries. На прошлой неделе сделка получила окончательное одобрение. Компании IBM также приписывают 10 различных прорывов в течение последних десятилетий, предшествующие появлению микросхем, рассчитанных на производство по нормам 7 нм. Все они перечислены на иллюстрации ниже. В компании отмечают, что системы IBM, ориентированные на корпоративный сегмент, продолжат использовать собственные передовые разработки, но производство этих чипов теперь будет осуществляться на мощностях GlobalFoundries.

ibm-7nm-3

 

Первыми микросхемами, которые IBM изготовила с применением последних достижений, являются 7-нм тестовые сетевые чипы с работающими транзисторами. То есть, коммерческие версии чипов появятся только спустя некоторое время. В настоящее время передовые чипы вроде микропроцессоров, лежащих в основе десктопов и ноутбуков, изготавливаются по нормам техпроцесса 22 или 14 нм. На очереди освоение 10-нм норм производства и только после этого наступит эра 7 нм.

Компания IBM заявляет, что 7-нм чипы расширят привычные технологические границы, тем самым способствуя удовлетворению растущих потребностей в облачных вычислениях, больших объемах данных, познавательных вычислениях и мобильных устройствах.

Преодолеть фундаментальные ограничения исследователям IBM удалось за счет применения новых полупроводниковых процессов и технологий, которые основаны на предыдущих разработках исследовательского подразделения компании, таких как кремний-германиевые полупроводниковые материалы, канальные транзисторы, и экстремальная ультрафиолетовая литография. Именно эти, не побоимся этого слова, инновации обеспечили IBM возможность уменьшить размеры микросхем вдвое по сравнению с существующими 10-нм аналогами.

Источник: VentureBeat


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: