Новости
«Интертелеком» забрал себе часть частот PEOPLEnet

«Интертелеком» забрал себе часть частот PEOPLEnet


Intertelekom-650x351

Радиочастотный ресурс крупнейшего в Украине CDMA-оператора – компании «Интертелеком» – пополнился дополнительными радиочастотами на предоставление услуг сотовой связи в Сумской, Черкасской и Черновицкой областях (по одной полосе радиочастот шириной 2,5 МГц в каждой области). Соответствующее решение о выделении дополнительных радиочастот «Интертелекому» на последнем заседании приняла Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ).

По сообщению «Капитала», это те же радиочастотные полосы, от которых отказалась в конце прошлого года компания «Телесистемы Украины», более известная как PEOPLEnet. На тот момент технический директор PEOPLEnet Владислав Гаджиев в качестве причины отказа от частот назвал нерентабельность использования радиочастотного ресурса, сосредоточенного в руках компании, из‑за высокого сбора за пользование радиочастотами, рассказал тогда.

Весной прошлого года парламент принял законопроект о предотвращении финансовой катастрофы, согласно которому радиочастотный сбор для мобильных операторов вырос вдвое. Так, стоимость 1 МГц под сотовую радиосвязь увеличилась с 10 тыс грн до 20,4 тыс грн, хотя еще в 2008 г она составляла около 1 тыс грн.

Компания «Интертелеком» в свою очередь продолжает скупать спектр радиочастот под сотовую связь стандарта CDMA, несмотря на повышение расценок на его содержание. В руках компании сосредоточено более 50% эфира в этом диапазоне. В будущем эти частоты могут быть использованы под развертывание сетей 4G (LTE). Кроме «Интертелекома», частотами в диапазоне под CDMA-800 сейчас владеют также PEOPLEnet и «Астелит» (life:)). Последний пока так и не пустил эти частоты «в дело».

Источник: «Капитал»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: