Новости
Из Крыма ушел последний украинский GSM-оператор

Из Крыма ушел последний украинский GSM-оператор


Из Крыма ушел последний украинский оператор сотовой связи

Как сообщает ресурс «Ведомости», ссылаясь на осведомленный источники, с декабря минувшего года компания «Астелит» (бренд life:)) полностью выключила свою мобильную сеть в аннексированном Крыму.

Вместе с тем, 17 декабря прошлого года компания «Астелит» получила девять лицензий в области связи на территории Крыма и Севастополя, следует из информации в реестре лицензий Роскомнадзора. Компания сможет предоставлять в регионе услуги сотовой и местной телефонной связи, услуги по передаче данных, телематические сервисы, а также передавать в аренду каналы связи. Все лицензии выданы сроком на пять лет, начать работу на полуострове оператор должен не позднее 17 декабря 2016 г. В других регионах — согласно этому реестру — компания лицензий не имеет.

Однако сообщается, что частоты, на которых ранее работал оператор life:), будут использоваться оператором «КТК телеком». Вместе с тем, инфраструктура «Астелита» никому не продана, часть объектов брошена.

Напомним, ранее из Крыма были вынуждены уйти украинские операторы сотовой связи «Киевстар» и «МТС Украина». Последний выставил свою инфраструктуру на полуострове на конкурс и продал ее за €17,7 млн неназванному покупателю. В то же время компания «Киевстар» списала оборудование на сумму $13 млн.

Единственным действующим в Крыму GSM-оператором осталась недавно созданная компания «К-телеком». Зарегистрированная в мае этого года в Краснодаре, она начала работать в Крыму 5 августа 2014 года на частотах «МТС-Украина».

Источник: «Ведомости»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: