Новости
Microsoft закончила минувший квартал с убытком в $2,1 млрд из-за списания активов Nokia
7

Microsoft закончила минувший квартал с убытком в $2,1 млрд из-за списания активов Nokia

Microsoft закончила минувший квартал с убытком

Корпорация Microsoft опубликовала отчёт о финансовых результатах по итогам работы в четвертом квартале фискального 2015 года, который завершился 30 июня. При этом впервые за длительное время Microsoft получила квартальный убыток.

В четвёртом квартале фискального 2015 года корпорация Microsoft получила совокупный доход в сумме $22,2 млрд. Это на 5% меньше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. Причём, снижение суммы полученного дохода на 2% произошло в результате колебания курсов валют по отношению к доллару США.

Подразделение Devices and Consumer получило доход в сумме $8,7 млрд, что на 13% меньше показателя аналогичного периода предыдущего года. При этом доходы направления Windows OEM снизились на 22%, а доходы направлений Surface и Xbox возросли на 117% и 27%, соответственно. Также увеличились доходы от рекламы в результатах поиска Bing — на 21%. Подразделение Commercial продемонстрировало незначительный рост доходов до $13,5 млрд. Направление коммерческих облачных сервисов продемонстрировало рост доходов на 88%, направление серверных продуктов и сервисов — на 4%, направление Dynamics — на 6%. В то же время в направлениях Office Commercial и корпоративного лицензирования Windows отмечено снижение суммы полученных доходов на 4% и 8%, соответственно.

По итогам работы в четвёртом квартале фискального 2015 года компания Microsoft получила валовую маржу в сумме $14,7 млрд, что на 7% меньше показателя аналогичного периода предыдущего года. Отчётный квартал закончился для Microsoft с операционным убытком в сумме $2,1 млрд. Годом ранее была получена прибыль в сумме $6,5 млрд. Показатель убытка на каждую акцию составил $0,40.

Microsoft закончила минувший квартал с убытком из-за списания активов Nokia

Отмечается, что зафиксированный убыток стал результатом единоразового неденежного списания стоимости обесцененных активов, связанных с покупкой подразделения Nokia Devices and Services. Сумма этого списания составила $7,5 млрд. Кроме того, расходы, связанные с реструктуризацией составили $780 млн. Также ранее были анонсированы расходы в сумме $160 млн в соответствии с планом интеграции и реструктуризации. В совокупности эти факторы принесли $8,4 млрд убытка или $1,02 на каждую акцию. Без учёта этих факторов (при условии не применения общепринятых принципов бухгалтерского учёта, GAAP) корпорация Microsoft получила прибыль в сумме $6,4 млрд, что соответствует $0,62 на каждую акцию.

По итогам всего фискального 2015 года Microsoft получила $93,6 млрд дохода, что на 8% превышает показатель предыдущего года. Валовая маржа зафиксирована в сумме $60,5 млрд (+1% к показателю предыдущего года). Операционная прибыль составила $18,1 млрд (-35% к показателю предыдущего года), а показатель прибыли на каждую акцию — $1,48 (-44% к показателю предыдущего года).

Источник: Microsoft


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: