Новости

Миссия на Марс. Что нового рассказал Илон Маск на презентации межпланетного корабля SpaceX Starship

Миссия на Марс. Что нового рассказал Илон Маск на презентации межпланетного корабля SpaceX Starship

11 февраля SpaceX провела на территории своего космодрома Starbase в Техасе полуторачасовую презентацию, целиком посвященную Super Heavy и Starship Миссия на Марс. Что нового рассказал Илон Маск на презентации межпланетного корабля SpaceX StarshipМиссия на Марс. Что нового рассказал Илон Маск на презентации межпланетного корабля SpaceX StarshipПерспективные сверхтяжелая ракета и корабль, разрабатываемые SpaceX для замены текущего семейства ракет Falcon и кораблей Dragon и предназначенные для доставки грузов и людей на околоземную орбиту, Луну и Марс. Также SpaceX разрабатывает по контракту NASA вариант Starship для лунной программы «Артемида», которая предполагает пилотируемый полет и высадку на Луну.. Ее провел лично глава SpaceX Илон Маск — на фоне собранного за день до этого полноценного прототипа ракеты с обеими ступенями (Starship 20 и Super Heavy Booster 4) для первого орбитального запуска. Мы публикуем основные тезисы из презентации.

В последний раз SpaceX делилась обновлением по проекту Starship более чем два года назад — в сентябре 2019 года. Еще в 2002 году, начиная свой путь в частной космонавтике, Илон Маск сформулировал главную цель SpaceX — колонизацию Марса и превращение человечества в межпланетную цивилизацию. В своей вступительной речи глава SpaceX в очередной раз вспомнил о главной миссии.

«Ключ к будущему, в котором человечество исследует звезды, — полностью многоразовая ракета-носитель с коротким интервалом между повторными запусками»

SpaceX

В двух словах о главных достижениях за последний год, чтобы сориентироваться в развитии программы Starship:

  • 6 мая 2021 года Starship SN15 (15-й серийный испытательный аппарат и пятый по счету прототип) совершил первый полностью успешный высотный полет, взлетев на 10 км и приземлившись после этого. Этот запуск ознаменовал переход Starship и Super Heavy в следующую фазу разработки  SpaceX приступила к постройке прототипа корабля Starship SN20 и ускорителя Super Heavy для первого орбитального полета.
  • 6 августа SpaceX впервые собрала полноценный прототип ракеты Starship с обеими ступенями и общей длиной 120 метров. После этого ракету вновь разобрали для дополнительных испытания обеих ступеней по отдельности, в том числе прожиг ускорителя и его проверку на герметичность.
  • 22 октября SpaceX впервые провела прожиг вакуумного двигателя Raptor в составе Starship 20, а 12 ноября состоялись огневые испытания в полной конфигурации — с шестью кислородно-метановыми двигателями Raptor (три для выполнения маневров на низких высотах и в плотной атмосфере, и еще три — адаптированы для работы в безвоздушном пространстве).
  • 10 февраля 2022 года SpaceX снова собрала полноценный прототип ракеты Starship с обеими ступенями и на сей раз не просто для «‎примерки»‎ — после всех проверок инженеры полноценно соединили обе части ракеты. Технически она полностью готова к первому орбитальному полету. 

Что нового рассказал Илон Маск на презентации Starship 11 февраля

  • Сейчас в приоритете у SpaceX две задачи — успешный орбитальный полет и наращивание темпов производства Super Heavy и Starship. Ранее глава SpaceX выразил сомнение, что Starship с первого раза сможет достичь орбиты, но при этом подчеркнул, что «уверен» в достижении этой цели в 2022 году и рассчитывает выполнить до дюжины тестовых запусков Starship в 2022 году, чтобы завершить программу испытаний, и перейти к запуску реальных полезных нагрузок в 2023 году (это предварительные сроки).
  • Тестовые орбитальные запуски нужны для дальнейшей отработки маневра «Belly Flop» с разворотом хвостом вниз, а также оценки работы двигателей и термозащиты (черные плитки гексагональной формы, которыми покрыта поверхность).
  • Еще на презентации в 2019 году Илон Маск говорил, что производство двигателей Raptor для Starship — приоритетная задача. Тогда SpaceX собирала один Raptor в две недели, и прогнозировалось выпускать по одному двигателю каждые два дня к началу 2020 года. Еще полгода назад SpaceX отставала от графика — в июле 2021-го компания сообщила о выпуске 100-го двигателя Raptor.
  • На презентации 11 февраля SpaceX показала новый двигатель Raptor 2 рядом с предыдущей версией — новое поколение метан-кислородного двигателя претерпело значительные изменения конструкции. Она стала проще, компактнее, но главное — мощность.
Миссия на Марс. Что нового рассказал Илон Маск на презентации межпланетного корабля SpaceX Starship
Raptor 2 (слева) в сравнении с Raptor 1 (справа)
  • В ходе недавних испытаний Raptor 2 выдавал тягу более 230 тс против 185 тс в первом поколении, и SpaceX рассчитывает к концу года выйти на показатель 250 тс. В SpaceX собирает по одному такому двигателю в день. SpaceX продолжает дорабатывать Raptor 2 —  несколько прототипов не выдержали тестов и расплавились (речь о камерах сгорания). Но, по словам Маска, два новейших прототипа отработали более 700 секунд. В ближайшую неделю SpaceX рассчитывает получить 6 новых движков и за несколько недель выпускать по одному двигателю каждый день.

  • Текущая версия Super Heavy оснащается 29 двигателями Raptor, но следующая версия бустера получит уже 33 (!) двигателя. Впервые о Super Heavy с 33 двигателями мы узнали еще в конце 2021 года, но сейчас Илон Маск подтвердил это. В теории Super Heavy в полной конфигурации сможет выдавать тягу до 8250 тс — это более чем вдвое превосходит текущего рекордсмена в лице знаменитой ракеты NASA Saturn V.
  • У Starship будет девять кислородно-метановых двигателей Raptor, из которых шесть оптимизированы для выполнения маневров на низких высотах и в плотной атмосфере, а оставшиеся три — адаптированы для работы в безвоздушном пространстве.
  • Илон Маск рассчитывает, что к концу года SpaceX сможет производить по одному Starship (включая Super Heavy) в месяц.
  • Один Starship при условии выполнения трех запусков в неделю сможет за год доставить на орбиту более 15,5  тыс. тонн полезной нагрузки — столько груза суммарно было выведено на орбиту за всю историю космических запусков. В конечном итоге SpaceX рассчитывает ежегодно доставлять 1 млн тонн груза с помощью десяти Starship и трех запусков в день. Маск заявил, что для создания самодостаточной колонии на Марс нужно будет отправить по меньшей мере 1 млн тонн полезного груза.

Миссия на Марс. Что нового рассказал Илон Маск на презентации межпланетного корабля SpaceX Starship

  • В этот раз Маск не стал прогнозировать, сколько времени может занять создание колонии на Марсе, но в 2019 году он говорил, что это займет около 20 лет. Тогда же он рассказывал, что вместе с операционными расходами общая стоимость запуска Starship не должна превысить $2 млн, иначе строить марсианскую базу Mars Base Alpha будет экономически невыгодно.
  • У SpaceX уже почти готов стартовый комплекс на территории Starbase в Бока-Чика (Техас). Его жемчужина — нашумевшая «Мехазилла». Это 140-метровая башня для обслуживания Starship с роботизированными манипуляторами. Ее будут использовать как для сборки ракет, так и для возвращения Super Heavy — она будет ловить первую ступень после возврата.

  • Ранее глава SpaceX Илон Маск проводил аналогию с механическими палочками для еды и сценой из фильма «Малыш-каратист» (1984), где мистер Мияги ловит палочками для риса муху. На презентации он заявил, что с инженерной точки зрения инфрастуктуру комплекса не уступает ракете по степени сложности.
  • SpaceX приступает к строительству второго стартового комплекса на мысе Канаверал во Флориде — площадку LC-39A, которая сейчас обслуживает запуски Crew Dragon, модернизируют под Starship. Там построят цеха для сборки и вторую «Мехазиллу».
  • Судя по всему, SpaceX поставила на паузу плавучие космодромы для морского старта — ранее компания купила две нефтяные платформы, чтобы переоборудовать их, причем  Деймос планировали подготовить к запускам уже в этом году. На презентации Маск ясно дал понять, что сейчас это вне фокуса, а Техас и Флорида по совокупности факторов, включая оптимальную траекторию для запуска на орбиту и малонаселенный район, лучше подходят для запусков Starship.

Когда орбитальный запуск Starship

Как мы уже неоднократно рассказывали в предыдущих новостях, сейчас задержка за американским регулятором FAA, который должен выдать компании Илона Маска соответствующее разрешение на орбитальный полет. До недавнего времени SpaceX планировала первый орбитальный запуск Starship на январь 2022 года, но в конце 2021 года американский регулятор FAA отсрочил публикацию решения относительно обязательной экологической экспертизы до 28 февраля 2022 года. На презентации Маск заявил, что SpaceX рассчитывает получить лицензию в эти сроки и после этого проведет испытания. Также глава SpaceX упомянул, что компания рассматривает вариант перенести первый орбитальный запуск во Флориду (LC-39A), если регулятор продолжит затягивать с выдачей лицензии на запуск в Техасе, но это потребует еще как минимум полгода подготовки.

Разработка лунной версии Starship идет по плану — напомним, в конце 2021 года NASA отложило высадку астронавтов на Луну на 2025 год. SpaceX планирует использовать Starship для запуска нового поколения интернет-спутников Starlink (если Джефф Безос не помешает). Это будет первый коммерческий запуск Starship, но сроков пока нет. Также планируется в 2023 году отправить на Starship к Луне (облет без высадки) туристическую делегацию во главе с японским миллиардером (DearMoon). Илон Маск намекнул, что «в перспективе» будет больше анонсов новых пилотируемых миссий Starship вроде dearMoon.

Как будет выглядеть пилотируемый полет Starship на Марс

SpaceX показала, как будет выглядеть пилотируемый полет Starship на Марс — с дозаправкой на орбите и возвращением Super Heavy

Полная запись презентации Starship


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: