Новости

Mozilla запустила Firefox 22: 3D-игры, видеозвонки и превращение браузера в отдельную платформу

02-1-Firefox-22

Mozilla продолжает активно наращивать порядковый номер у своего браузера, добравшись до цифры 22, но это не значит, что у последней версии Firefox чуть изменилось лишь название. Это весьма серьезный релиз, в котором реализована схема глубокого взаимодействия с аппаратными ресурсами ПК. Благодаря данному факту у разработчиков появилась возможность создавать сложные мультиплатформенные 3D-игры, которые могут полноценно работать в среде браузера без потери в производительности в сравнении с аналогом, запускаемым напрямую в ОС. Хотя, игры — это лишь одна из потенциальных возможностей.

Как во время общения с журналистами TNW отметил вице-президент по разработке Firefox Джонатан Найтингейл (Johnathan Nightingale), современный веб-браузер уже давно вышел за рамки обычного приложения. Люди проводят с ним больше времени, чем в автомобиле или постели, а значит и развивается такой продукт в соответствии с потребительскими требованиями и тенденциями. Таким образом, в нем реализуются технологии, позволяющие сторонним разработчикам создавать программы, которые работают в веб-браузере напрямую, а не посредством плагинов. Это значит, что человеку не придется устанавливать какой-то дополнительный софт, а потом его обновлять. Достаточно зайти на определенную страничку и начать пользоваться готовым продуктом.

02-2-Firefox-22

Например, для запуска 3D-игр и других сложных приложений, вроде графического редактора прямо из Сети компания реализовала поддержку JavaScript asm.js и модуля оптимизации OdinMonkey. Кроме того, за высокую производительность приложений в среде браузера стоит благодарить и кросс-компилятор Emscripten.

Еще одна важная особенность Firefox 22 — это поддержка стандарта Web Real-Time Communications (WebRTC). Благодаря ему сторонние разработчики могут реализовать в своих веб-приложениях прямой видеочат. Кстати, эта технология начала тестироваться в среде Firefox еще с 18-й версии. В бета-версии Firefox 21 она была включена по умолчанию, а в Firefox 22 стала частью финального релиза.

Добавим, что новые возможности Firefox со временем доберутся и до мобильной версии веб-браузера.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: