Новости Новости 10.09.2021 в 13:52 comment views icon

«Пиратскую» версию автопилота Tesla FSD испытали в центре Киева

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

«Пиратские» версии ПО Tesla Full Self-Driving (FSD) уже некоторое время распространяются по сети и хакерским сообществам. Авторы YouTube-канала Doctor Elon протестировали электромобиль Tesla со «взломанным» ПО FSD версии 8.2 и американской навигацией в центре Киева, обратив внимание нескольких крупных западных сайтов, включая Electrek и The Verge, и даже самого Илона Маска (он в твиттере отреагировал лайком на публикацию Teslarati).

Собственно, вот самое видео поездки на Tesla с бета-версией FSD 8.2 маршрутом от красного корпуса института Шевченко на улице Владимирской до Львовской площади:

Практически весь маршрут Tesla преодолела самостоятельно, несмотря на отсутствие разметки в нескольких участках. Водитель лишь единожды за всю дорогу вмешался, чтобы замедлиться перед «лежачим полицейским». В поездке система корректно распознавала сигналы светофора и дорожную разметку, а также безопасно выполняла повороты на перекрестках и маневры, учитывая встречный и попутный транспорт. Само собой, не обошлось без нескольких неуверенных маневров в стиле неопытного водителя, который только учится, но в целом ничего критического. Основными проблемы были связаны с украинскими реалиями — отсутствием разметки (машине сложно выбрать правильную полосу и она держится ближе к центру) и знаками (система распознавала не все знаки из-за различий с американскими стандартами и особенностями их расположения). Здесь можно упомянуть, что тестирование проходило в ночное время при минимальном трафике (как здесь не вспомнить о безуспешных попытках Tesla Autopilot справиться с вьетнамским трафиком), но, справедливости ради, речь идет о сырой бета-версии ПО (да еще и не самой новой), предназначенной для рынка США.

Full Self-Driving

Full Self-Driving (FSD) — улучшенная версия Autopilot с расширенным пакетом возможностей, включая функции реагирования на сигналы светофоров и дорожные знаки Traffic Light and Stop Sign Control и Navigate on Autopilot. FSD позиционируется как будущий полноценный автопилот для автомобилей Tesla (с 2016 года все автомобили Tesla, включая младшую версию Model 3, оснащаются необходимым для функционирования системы оборудованием).

С октября 2020 года Tesla тестирует обновление FSD, призванное прокачать Autopilot с нынешнего второго до наивысшего пятого уровня, тем самым обеспечив автомобилям компании давно обещанную полную автономность, с ограниченным числом участников и только в США. За месяцы тестирования Tesla выпустила несколько апдейтов FSD — в конце 2020 года один из тестировщиков на своей Model 3 с FSD совершил почти полностью автономную поездку из Сан-Франциско в Лос-Анджелес. 10 июля Tesla выпустила в США бета-версию следующего крупного обновления Tesla FSD v9 с новым пользовательским интерфейсом и расширенными возможностями, а в прошлом месяце вышла версия FSD v9.2.

Курс Business English для проджект-менеджерів.
Розбираємо та прокачуємо той словниковий запас, який ви зможете використати в роботі. Вільно вести проєкти англійською допоможуть автентичні статті, відео, кейси з PM-сфери.
Реєстрація на курс

Сейчас Tesla готовится к выпуску следующего крупного обновления Tesla FSD v10, которое Илон Маск назвал «взрывом мозга». Впрочем, то же самое он говорил и о FSD v9. Релиз FSD v10 запланирован на 10 сентября, но публичная бета станет доступна только через две недели. Одновременно Tesla готовится к расширению доступности FSD. Ранее глава Tesla выразил надежду, что уже этим летом FSD станет доступным в Европе, но пока этого не произошло.

В мае Tesla анонсировала переход к модели Tesla Vision, подразумевающей полный отказ от радаров для автопилота в пользу камер, а в июле запустила подписку Full Self Driving, которая обеспечивает доступ к расширенным возможностям Autopilot за $199 в месяц вместо разовой платы в $10 000. На недавней презентации Tesla представила новый чип D1 производительностью 362 Тфлопс, который ляжет в основу суперкомпьютера Dojo экзафлопсного класса. Он будет обрабатывать огромные потоки визуальных данных, которые стремительно растут вместе с парком автомобилей Tesla, и эффективнее обучать машины.

 

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: