Новости
Плывущие облака в небе над Марсом

Плывущие облака в небе над Марсом

Плывущие облака в небе над Марсом

Как оказалось, на марсианском небе тоже иногда проплывают облака. Новые снимки, переданные марсоходом Curiosity, отлично это доказывают. И надо сказать, что они не особо то и отличаются от тех, что мы привыкли видеть с поверхности Земли. Если быть точным, то NASA говорит, что по земной классификации их можно отмести к классу перистых облаков (Cirrus, Ci).

Плывущие облака в небе над Марсом

Как отмечается на сайте NASA, эти фотографии облаков, сделанные марсоходом Curiosity, являются наиболее четкими. К слову, в этом месяце (6 августа) исполнилось ровно пять лет с момента прибытия Curiosity на Красную планету.

Плывущие облака в небе над Марсом

Марсоход фотографировал облака ранним утром 17 июля 2017 года, а уже в полдень на небе не были ни единого облачка. Curiosity сделал несколько серий по восемь кадров, которые впоследствии объединили в анимации. Съемка осуществлялась в два этапа: сначала марсоход направил камеру Navcam почти вертикально вверх, а затем повернул ее к южному горизонту Марса. Результат его работы мы можем видеть на этих гифках.

Плывущие облака в небе над Марсом

Облака над Марсом образуются, когда планета находится на дальней от Солнца стороне орбиты. NASA отмечает, что это не первый случай. Curiosity и другие космические аппараты, бороздящие бескрайние просторы марсианских пустынь, включая посадочный модуль Phoenix, приземлившийся в арктической зоне девять лет тому назад, наблюдали плывущие в марсианском небе облака и ранее. Но, как мы уже отмечали выше, это впервые удалось столь отчетливо передать облака на фото.

Источник: NASA


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: