Новости
Процессоры Intel трёх последних поколений являются уязвимыми для удалённых хакерских атак
84

Процессоры Intel трёх последних поколений являются уязвимыми для удалённых хакерских атак

Процессоры Intel трёх последних поколений являются уязвимыми для удалённых хакерских атак

Компания Intel подтвердила циркулировавшие ранее слухи о том, что её последние чипы для компьютеров, серверов и устройств интернета вещей являются уязвимыми для удалённого взлома.

Проблема связана с интегрированными модулями Management Engine (ME), Server Platform Services (SPS) и Trusted Execution Engine (TXE), в которых выявлены множественные дыры безопасности. Они позволяют злоумышленникам удалённо запускать вредоносное программное обеспечение, получать привилегированный доступ и взять компьютер под контроль. Уязвимости подвержены процессоры Core шестого, седьмого и восьмого поколений (Skylake, Kaby Lake и Kaby Lake R), а также чипы Pentium, Celeron, Atom и многие процессоры Xeon. В худшем случае, уязвимости могут позволить хакерам «загружать и выполнять произвольный код за пределами видимости пользователя и операционной системы».

Intel опубликовала инструмент обнаружения для Linux и Windows, чтобы помочь администраторам и пользователям определить, являются ли их системы уязвимыми. Его можно загрузить по следующему адресу. Также компания выпустила исправление для своих клиентов, занимающихся выпуском компьютеров. Но пока что лишь Dell, Lenovo и сама Intel (для своих устройств NUC и Compute Sticks) перечислили пострадавшие системы. И эти списки достаточно большие, учитывая количество затронутых процессоров. При этом обновлений прошивки, которые устраняют уязвимости, всё ещё нет.

Исследователь по вопросам безопасности в компании Google Меттью Гаррет завил:

«У нас нет идеи, насколько серьёзно это может быть. Это может быть довольно безобидно, а может быть гигантской проблемой».

Источник: Engadget, Intel


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: