Новости
РФ начала ощущать острую потребность в космических технологиях США и Европы

РФ начала ощущать острую потребность в космических технологиях США и Европы


Роскосмос лого

Как пишет известное немецкое издание Spiegel, санкции в отношении РФ, принятые США и Евросоюзом, оказали негативное воздействие не только на экономику в целом, но и серьезно ударили по российской космической отрасли. Уже сейчас Федеральное космическое агентство (Роскосмос) ощущает острую потребность в американской и европейской электронике для своих космических кораблей.

По информации Spiegel, на протяжении последних десятилетий РФ закупала бортовую электронику и средства защиты космических летательных аппаратов от воздействия радиации в ЕС и США. Однако теперь по причине полного запрета экспорта товаров двойного назначения для всех импортеров, а не только для оборонных предприятий, закупка компонентов стала невозможна. В то же время собственного производства аналогов у РФ попросту нет.

И хотя вице-премьер-министр РФ Дмитрий Рогозин неустанно «говорит об импортозамещении», по имеющейся у обозревателей Spiegel информации, морально и физически устаревшее оборудование, а также отсутствие квалифицированного персонала просто-напросто сводит на нет любую потенциальную возможность производить аналоги западных космических технологий. По мнению источника, на подготовку к началу производства нужных компонентов и привлечение специалистов РФ понадобится не один год.

В то же время глава государственной Объединенной ракето-космической корпорации России Игорь Комаров предлагает пойти немного иным путем, отыскав замену космическим технологиям Запада на Востоке, в странах Азии. Господин Комаров считает, что поставщиков нужных для дальнейшего развития космической отрасли компонентов можно отыскать в Южной Корее и Китае.

Источник: rufabula


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: