Новости
Россияне создали “суперпланшет” для кибервойск и доморощенную операционную систему РоМОС
203

Россияне создали “суперпланшет” для кибервойск и доморощенную операционную систему РоМОС

1014567291

В недрах российской государственной корпорации «Ростех», которая занимается разработкой, производством и экспортом высокотехнологичной промышленной продукции созданы защищенный планшет для силовых структур и первая российская мобильная операционная система РоМОС. Подробности о новинках в интервью РИА Новости поведал заместитель генерального директора по развитию Центрального НИИ экономики информатики и систем управления Дмитрий Петров.

По словам представителя корпорации защищенная операционная система РоМОС (Российская мобильная операционная система), подразумевает отсутствие утечки информации, исключает различные закладки, делает невозможной установку шпионского ПО и прослушку, но при этом судя по скриншоту подозрительно похожа на Android OS.

Именно на основе этой ОС изготовлена пилотная партия устройств доверенной сборки (планшетов), которая уже отправлена на тестирование в различные федеральные ведомства. Главным отличием РоМОС от западных аналогов является то, что открытый сертифицированный код исключает наличие “закладок”, защищенный выход в интернет и встроенная защита от вредоносных и шпионских программ.

Новый российский планшет оснащен не только доморощенной ОС, но и “умной кнопкой”, которая позволяет в любой момент физически отключить модули, способные передавать информацию (динамик, микрофон, камера, GPS, 3G, Bluetooth). Это устройство оснащено двухъядерным процессором с частотой 1 Ггц, 1 ГБ оперативной памяти и двумя камерами, плюс располагает модулями навигации и связи 3G, Bluetooth, Wi-Fi, GPRS, EDGE, GSM и так далее.

Самое главное, что по размерам “РосПад” не сильно отличается от того же iPad, правда, российский все же чуть потолще. Планшет может работать под водой на глубине до одного метра на протяжении 30 минут, полностью защищен от пыли, падений с высоты до двух метров, работоспособен при температурах до +55 градусов. Существует две конфигурации этого планшета: обычная и сделанная исключительно для Минобороны — в специальном ударопрочном корпусе.

О стоимости “РосПадов” и сроках их появления в свободной продаже пока ничего не известно.

Источник: РИА Новости


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: