Новости
Скотт Форсталл об истории создания iPhone, 7-дюймовом iPad и бессмысленности заимствования идей у Samsung
19

Скотт Форсталл об истории создания iPhone, 7-дюймовом iPad и бессмысленности заимствования идей у Samsung

В ходе большого судебного разбирательства между Apple и Samsung, которое сейчас проходит в Окружном суде штата Калифорния, США, выяснилось много интересных деталей из истории разработки портативных устройств Apple, а именно iPhone и iPad. Соперники обвиняют друг друга в копировании дизайнерских идей и разбирательство идет соответствующее, с привлечением руководителей и раскрытием подробностей разработки устройств и ПО. В данном случае в качестве свидетеля был вызван старший вице-президент Apple по программному обеспечению Скотт Форсталл (Scott Forstall), рассказавший об истории создания iOS и iPhone.

Именно он ответственен за создание iOS и является руководителем этого направления в Apple. Форсталл окончил Стэнфордский университет, с 1992 года работал в компании Стива Джобса, NeXT, а с 1997 перешел вместе со своим руководителем в Apple. На новом месте он успел немало поработать над OS X и даже побывал руководителем этого направления. Он описывает свою задачу в то время как «создание ОС, которая будет актуальна в последующие 20 лет». Затем появилась идея создания планшета, плюс Джобс параллельно поинтересовался у Форсталла, а можно ли эти наработки перенести в телефон. Таким образом, вице-президент начал вынашивать идею iOS еще до того, как было принято решение о создании iPhone, что случилось в 2004 году.

Джобс назначил Форстала руководителем этого проекта и поставил одно условие: нельзя нанимать для него сотрудников со стороны. По словам вице-президента Apple, ему пришлось частично обескровить компанию, забрав из многих отделов лучших специалистов для нового проекта, сообщает Electronista. Подбор сотрудников тоже происходил в строжайшей секретности. Никто не знал, над чем ему предстояло трудиться, но каждый был предупрежден, что работать придется усердно, много и зачастую сверхурочно.

Сейчас отдел iOS состоит из 1000 человек, которые отчитываются напрямую Форсталу, а еще 2000 сотрудников взаимодействуют с этой командой. В прошлом же никто не был уверен в успехе проекта, но энтузиазма хватало на всех. О мотивации вице-президент Apple сказал в суде так:

Мы ненавидели те телефоны, с которыми приходилось работать, и хотели создать терминал для самих себя, телефон, который бы мы любили, компьютер в кармане.

Проект получил название Purple Project, у команды было свое собственное здание с полностью закрытым этажом и камерами слежения, с электронными замками и с надписью у входа «Fight Club» («Бойцовский клуб»). Объяснение этой надписи Форсталл дал простое и, как не трудно догадаться, оно связано с одноименной кинолентой: «Первое правило Бойцовского Клуба в том, что ты не говоришь о бойцовском клубе».

Среди основных сложностей глава программного направления Apple назвал переход к использованию емкостной сенсорной панели вместо резистивной, а также редизайн и адаптацию ПО, ориентированного на работу с клавиатурой и мышью, под пальцевое управление. Напомним, что в основе iOS лежит полноценная настольная OS X. Также изначально не было планов по применению в телефоне физической клавиатуры, и многие участники проекта воспринимали это как безумие на фоне невероятной популярности клавиатурных смартфонов в те годы.

Еще одна важная задача — это принести «весь Интернет» в смартфон. Онлайновые возможности портативных устройств тех лет, включая лучших и самых дорогих представителей, были далеки от идеала, а удобство мобильного веб-серфинга вызывало большой вопрос. Интеллектуальное масштабирование текстового блока по двойному тапу в iOS (позже появилось и в OS X), а также зум двухпальцевым жестом были изначально созданы именно для улучшения опыта работы с Интернетом на маленьком экране смартфона и Форсталл является одним из авторов соответствующих технологий и патентов. На вопрос о том, сколько времени было потрачено на создание пользовательского интерфейса iOS вице-президент Apple ответил так:

Лично я вложил годы собственной жизни в это, также поступили и сотни других людей из команды разработки iOS. Это [разработка интерфейса] было очень, очень сложно.

После рассказа Форсталла, юрист Samsung стал задавать ему в зале суда каверзные вопросы. Например, возможно ли такое, что именно Apple создала сенсорные дисплеи, масштабирование с помощью жестов и т. п. На это вице-президент компании ответил, что не может судить о таких вещах, не имея полного представления об абсолютно всех патентах Apple, относящихся к рассматриваемой области. Вопрос, нормально ли сравнивать и тестировать свои продукты с продуктами конкурентов, тоже не смутил Форсталла:

Да, [тестировать и сравнивать] это нормально, а вот копировать и выдергивать чужие идеи — это не нормально.

Тогда юрист Samsung продемонстрировал электронное письмо, в котором Джобс заинтересовался дизайном телефона Samsung 2006 года, созданного совместно с Bang & Olufsen (см. первый скриншот), прокомментировав, что форма цифробуквенной клавиатуры достойна заимствования. На это представитель Apple дал простой ответ — компания никогда не поставляла продукт, хоть как-то похожий на этот терминал. В итоге корейский юрист спросил прямо: просил ли Форсталл кого-то из команды что-то заимствовать из разработок Samsung? Ответ был отрицательным:

Мы хотели построить нечто невероятное, и были уверены в своей способности на разработку чего-то лучшего, чем кто-либо смог создать на рынке. У нас не было причин искать идеи для этого на стороне [и у Samsung в частности].

Также, по данным CNET, в ходе рассмотрения внутренних материалов Apple и общения с Форсталлом всплыло электронное письмо старшего вице-президента по интернет разработкам и сервисам компании, Эдди Кью (Eddie Cue), в котором он выражал свое положительное отношение к 7-дюймовым планшетам:

Это письмо интересно на фоне того, что в 2010 году Джобс назвал 7-дйбюмовые планшеты «мертворожденным продуктом», но судя по данным Кью, в итоге сооснователь Apple поменял свое мнение. Как отметил старший вице-президент по интернет разработкам и сервисам Apple в письме, написанном после испытания им оригинального Samsung Galaxy Tab, для 7-дюймовых планшетов однозначно есть рынок и компании неплохо бы создать такой продукт. Кью весьма понравилось работать с почтой, Facebook, читать электронные книги и просматривать видео на 7-дюймовом планшете. Веб-серфинг был самым слабым местом в сравнении с iPad, но даже в этом плане аппарат оказался вполне функционален.

Таким образом, идея 7-дюймовго планшета продвигалась внутри Apple еще с начала 2011 года. Сейчас, на фоне успеха и популярности Amazon Kindle Fire и Google Nexus 7, самое время чтобы выпустить нечто подобное и Apple. Судя по количеству слухов об iPad mini, 12 сентября помимо анонса iPhone следующего поколения, стоит ждать и появления компактного планшета.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: