Новости
SpaceX успешно отправила на орбиту еще 60 спутников Starlink и в 75-й раз вернула первую ступень Falcon 9 — для нее это был восьмой полет

SpaceX успешно отправила на орбиту еще 60 спутников Starlink и в 75-й раз вернула первую ступень Falcon 9 — для нее это был восьмой полет

SpaceX успешно отправила на орбиту еще 60 спутников Starlink и в 75-й раз вернула первую ступень Falcon 9 — для нее это был восьмой полет


4 марта SpaceX успешно вывела на орбиту очередную (19-ю по счету) партию из 60 спутников Starlink, а первую ступень Falcon 9, для которой это был уже восьмой полет, удалось вернуть — она без проблем села на морскую платформу Of Course I Still Love You. И это уже 75-я успешная посадка в общем зачете. Запуск, как обычно, можно было наблюдать на YouTube-канале SpaceX.

В прошлый раз SpaceX не удалось сохранить первую ступень Falcon 9 с номенклатурным номером B1059.6 (б/у ступень, для которой это был уже шестой полет) — после вывода спутников Starlink на орбиту она промахнулась мимо плавучей платформы, прервав самую длинную серию из 24 последовательных успешных посадок. Причиной аварии стала аномалия в работе одного из двигателей — в изоляционном термозащитном уплотнителе вокруг одного из девяти двигателей Falcon 9 Merlin 1D образовалась отверстие, что привело к его аварийному отключению. Как ранее неоднократно говорились, при такой степени износа всегда есть риск неудачи, поэтому компания использует такие ступени только для собственных миссий.

Во время сегодняшнего запуска с миссией Starlink 17 v1.0, который переносился несколько раз по разными причинам, использовалась первая ступень с номенклатурным номером B1049 — для нее это был восьмой полет, а ее успешное возвращение стало 75-м по счету (из 86 попыток).

B1049 стала второй по счету первой ступенью Falcon 9, слетавшей в космос уже восемь раз — первой была F9 B5 B1051 во время миссии Starlink 16 v1.0 (она, кстати, тоже успешно вернулась).

Нынешняя версия ракеты Falcon 9 Block 5 спроектирована таким образом, что может повторно использоваться до 10 раз с минимальным межполетным обслуживанием и до 100 раз — с частичной заменой деталей первой ступени. Вполне вероятно, что 10-й запуск одной и той же Falcon 9 состоится уже в этом году.

С этим запуском орбитальная группировка спутников Starlink увеличилась до 1193 штук. Из них более 1000 штук — эксплуатационные модели версии 1.0.

В конце прошлого месяца глава SpaceX Илон Маск заявил, что уже в этом году скорость загрузки в Starlink увеличится вдвое — до 300 Мбит/с (в более отдаленной перспективе SpaceX планирует увеличить скорость загрузки до впечатляющих 10 Гбит/с!). Маск также подтвердил, что к концу этого года SpaceX планирует покрыть интернетом Starlink большую часть планеты, а в 2022-м расширить покрытие полностью на всю Землю. После этого компания возьмется за уплотнения покрытия связи в отдельных зонах.

В прошлом месяце SpaceX закрыла очередной раунд финансирования, который поднял оценку компании до 74 миллиардов долларов. Новые средства как раз пойдут на ускорение развития проектов спутникового интернета Starlink и межпланетного корабля Starship.

SpaceX привлекла еще 850 миллионов долларов инвестиций, а ее оценка выросла в 1,6 раза — до 74 миллиардов долларов

  • SpaceX развивает проект Starlink как минимум с конца 2014 года — тогда Илон Маск впервые объявил о планах соединить весь мир глобальным спутниковым интернетом. С тех пор Starlink продвинулся дальше, чем проекты конкурентов OneWeb, и Samsung, и Amazon и Boeing вместе взятые.
  • В конце октября 2020 года Starlink перешел в стадию публичного бета-тестирования — программа под шуточным названием Better Than Nothing Beta стартовала 27 октября. Комплект необходимого оборудования (терминал, крепления и Wi-Fi маршрутизатор) стоит 499 долларов, а абонентская плата за услугу — 99 долларов в месяц. Установка оборудования и настройка максимально проста и занимает до пяти минут. Изначально бета-тест был ограничен северной частью США и южной частью Канады, но с 20 января SpaceX начала принимать заявки на подключение в большей части Канады и Великобритании. За три месяца бета-теста к Starlink в трех странах суммарно подключилось более 10 тысяч абонентов.
  • У SpaceX есть разрешение на 42 тысяч спутников (это вовсе не означает, что она планирует запускать столько). Компания предварительно оценивала затраты на реализацию проекта Starlink в $10 млрд, ожидая, что уже в первый же год работы система сможет принести доход порядка $30 млрд.
  • 3 марта 2021 года стало известно о планах SpaceX построить в Остине завод для выпуска комплектов Starlink в промышленных масштабах.
  • В будущем SpaceX также планирует выделить проект глобального спутникового интернета Starlink в отдельную компанию и вывести ее на биржу. Недавно Илон Маск рассказал, что выход Starlink на биржу возможен при хорошо прогнозируемом денежном потоке — и в этом году компании предстоит «пройти через глубокую пропасть отрицательного денежного потока».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: