Новости
Украинская авиакомпания разработала гирокоптеры для нужд ВСУ
81

Украинская авиакомпания разработала гирокоптеры для нужд ВСУ

Украинская авиакомпания разработала гирокоптеры для нужд ВСУ

Украинская авиакомпания «Хорс» профинансировала разработку оригинальных летательных аппаратов гирокоптеров, предназначенных для нужд Вооруженных сил Украины.

Гирокоптер (также используются названия автожир, гироплан) – это винтокрылый летательный аппарат, использующий для создания подъемной силы свободновращающийся в режиме авторотации несущий винт. Гирокоптер считается безопасным летательным аппаратом. Даже в случае отказа двигателя он приземлится за счет винта, который вращает поток воздуха. Второй винт сзади аппарата толкает его вперед.

Благодаря своей простой конструкции он очень маневренный и функциональный. Гирокоптер поднимается на высоту до 5000 м и способен развивать скорость до 200 км/ч. Машина достаточно экономична, имеет дальность полета на одной заправке до 350 км и поднимает 350 кг груза.

Особенность гирокоптера заключается в том, что он может подниматься в воздух как со взлётной полосы, так и с неподготовленного участка. Приземлиться машина может почти вертикально, даже на неподготовленный открытый участок радиусом 50 метров.

Отмечается, что команда украинских разработчиков исследовала возможности гирокоптера и усовершенствовала его для нужд ВСУ. Сейчас проходит этап государственных испытаний для получения сертификата на производство этих аппаратов.

«До конца июля мы завершим проведение ведомственных испытаний с целью принятия на вооружение или допуска к эксплуатации указанных аппаратов. После чего данные боевые машины будут использоваться в десантно-штурмовых войсках с целью доставки материально-технических средств, доставки личного состава, эвакуации раненых и в будущем мы предполагаем его как средство огневого поражения», — сообщил заместитель командующего десантно-штурмовых войск ВСУ Юрий Галушкин.

Стоит отметить, что аппарат может приблизиться вплотную к врагу незамеченным, его можно услышать на расстоянии всего лишь 350 метров, а возможность низко летать маскирует его среди деревьев на линии горизонта.

В настоящее время также проводится обучение на гирокоптерах. Четыре военнослужащих: двое из десантно-штурмовых и двое из сухопутных войск уже имеют сертификаты международного образца, которые позволяют им работать пилотами. По словам Юрия Галушкина, до конца года планируется формирование воздушного подразделения в десантно-штурмовых войсках, которое будет выполнять задания на гирокоптерах.

На батальонных тактических учениях также проводились показательные мероприятия по разведке и эвакуации раненых, на которых присутствовали руководство ВСУ и руководство государства во главе с Президентом Украины.

Источник: knk.media


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: