The Russian Battlefield
www.battlefield.ru/index_r.html
Данный ресурс наиболее известен на просторах бывшего Союза, поскольку содержит огромное количество информации о Великой Отечественной войне. История создания и применения боевой техники и артиллерии, сборники документов-первоисточников и описания основных сражений — это только часть сведений, представленных на сайте. Раздел "Я помню", где собраны записанные со слов ветеранов разных родов войск воспоминания, недавно выделился в отдельный ресурс и получил собственное доменное имя (iremember.ru). Некоторые воспоминания содержат сканированные изображения документов и фотоматериалы, принадлежащие ветеранам, что придает статьям дополнительную аутентичность и ценность. Такая информация, без сомнения, наиболее интересна, поскольку позволяет узнать о событиях тех лет непосредственно от участников. В наличии имеется и фотоархив уничтоженной бронетехники Германии и СССР — все данные расположены в удобных таблицах с указанием места и даты повреждения того или иного танка и предположительной причины. Для тех, кому не особо интересно разглядывать покореженную технику, есть галерея с фотографиями экспонатов различных музеев мира, где представлена бронетехника союзников и стран Оси.
Военная Литература
militera.lib.ru
Ни словами сказать, ни пером описать. Примерно так можно сказать о крупнейшей библиотеке Рунета (да что уж там, мира!), собравшей в своих недрах огромное количество книг по военной тематике. Все, что вам может прийти в голову, уже тут есть, а то, что еще не пришло, — скоро будет. Публицистика, военные мемуары, книги военных теоретиков, первоисточники с дневниками и многое другое. Поскольку Вторая мировая является крупнейшим военным конфликтом в истории человечества, основная масса литературы на данном ресурсе связана именно с этой тематикой. Незадачливый посетитель, впервые зашедший на сайт почитать "что-нибудь о войне", будет незамедлительно завален кипой литературы, часть которой можно причислить к разряду раритетов — бумажные версии подобных книг ценятся на вес золота. Абсолютно все без исключения произведения на сайте имеют прекрасное оформление и удобочитаемость, поскольку это книжное Эльдорадо создано сугубо руками энтузиастов, тратящих свое личное время на сканирование и распознавание материалов. Остается добавить, что на настоящий момент сайт в очередной раз видоизменяется и в скором времени в строй будут запущены еще несколько новых любопытных разделов.
Бронесайт Василия Чобитка
www.armor.kiev.ua
Бронесайт давно получил признание среди любителей бронетанковой техники, и многочисленные награды, завоеванные проектом на фестивалях и конкурсах, это подтверждают. Киевлянин Василий Чобиток, потомственный танкист и автор нескольких трудов по научно-технической тематике, собрал на сайте солидную информацию по устройству и свойствам танков различных исторических периодов. Статьи, посвященные бронетехнике Второй мировой войны, кроме технических сведений о конструкции и боевом применении, содержат большое количество фотоматериалов и чертежей. В описаниях, по возможности, даются ссылки на публикации по конкретному танку или бронемашине, где более детально можно познакомиться с данным типом. В разделе "Библиотека" есть несколько справочников и исследований по боевой технике, познавательных как для специалистов в этой области, так и для читателей, которые интересуются историей развития танковой промышленности. Сайт периодически обновляется, пополняясь свежими статьями. В принципе, двери проекта открыты для всех авторов, пишущих статьи бронетанковой направленности, и для владельцев соответствующих материалов — фотографий или чертежей.
Wunderwaffe
www.wunderwaffe.narod.ru
К сожалению, не все ресурсы военной тематики обладают безупречным внешним видом, поскольку их авторы увлечены вещами, далекими от Web-дизайна. Автор сайта "Чудо-оружие" также не особо заботился о красоте своего детища, однако серьезно поработал над его содержанием, которое за три года функционирования превысило в объеме рубеж в 3 GB. Но поразителен даже не размер сайта, а факт, что хостингом для него послужил бесплатный сервис narod.ru. Подобный героизм среди энтузиастов военной техники и истории — привычное дело, так как такие масштабы на платном хостинге обошлись бы слишком дорого авторам проектов. Вся масса информации, хранящаяся на ресурсе, представляет собой огромное количество литературы в виде оцифрованных книг и справочников, статей по конкретным образцам боевой техники, кучи чертежей и рисунков. На сайте регулярно анонсируются текущие проекты по обновлению и накоплению информации, которую с нетерпением ожидают постоянные посетители. Остается лишь посетовать на то, что ресурсы вынуждены "проживать" на медленных бесплатных хостингах, хотя вполне возможно, что именно благодаря этому проект до сих пор еще существует в бесплатном виде.
Авиационные страницы
www.airpages.ru
Про авиацию Второй мировой войны в Сети встречается гораздо меньше информации, чем по бронетехнике. К тому же так повелось, что большинство интересуется современной авиацией, а не машинами полувековой давности. Тем большую ценность приобретают ресурсы вроде "Авиационных страниц", на которых размещены данные сугубо по летательным аппаратам Второй мировой. Довольно удобная структуризация по странам-производителям (на сайте присутствуют Англия, Германия, СССР, США, Япония, Италия и Франция) позволяет получить сведения справочного характера и небольшую историческую информацию о боевом применении самолетов того времени с возможностью просмотреть их фотографии или чертежи. В разделе "Люди и самолеты" можно ознакомиться с интересными фактами о некоторых знаменитых дуэтах людей и машин (В. Чкалов и И-180, О. Скорцени и "Шторьх"), а в других разделах прочитать коротенькие очерки из истории развития военной авиации. Приятно, что сайт регулярно обновляется, пополняясь статьями, фотографиями и чертежами. Изменяется и внешний вид, появляются различные разделы, одним из которых недавно стал форум.
Военно-исторический форум
www.vif2ne.ru
Любой обзор ресурсов, посвященных Второй мировой войне, был бы неполным, если бы в нем не упоминался военно-исторический форум, популярность которого в Рунете достаточно велика. ВИФ представляет собой самый обычный форум, где общаются специалисты по военной истории и технике, авторы книг на военную тематику и просто люди, желающие выслушать мнение специалистов по тому или иному предмету. Если у вас возник какой-либо вопрос по военной теме, то именно на этом форуме вам дадут исчерпывающий ответ. Только будьте осторожны — ветка с ответами может перерасти в настоящую горячую дискуссию, поскольку спецы в каждой области обладают собственным мнением и в большинстве своем непримиримы в споре. Единственное препятствие на пути нового посетителя — регистрация, вызвавшая у автора этих строк отрицательные эмоции. Дело в том, что для регистрации на этом ресурсе предлагается не заполнять какую-либо форму с личными данными, а отправлять письмо-просьбу по адресу администратора ресурса. Может быть, такой барьер и отсеивает нежелательных посетителей и защищает форум от засорения, но уж очень он неудобен для потенциальных участников.
Вторая мировая война
ww2.kulichki.ru
На известных каждому маститому Web-серферу "Куличках" имеется проект, посвященный именно событиям Второй мировой. Этот сайт можно посоветовать и тем, кто хочет получить сведения по основным датам войны, и тем, кто желает узнать какие-либо подробности об образцах техники. Специально для первых создан раздел "Хронология", в котором собраны все мало-мальски важные факты того времени. Если ваш сосед или друг до сих пор считает, что Вторая мировая началась 22 июня 1941 или 7 декабря того же года (у вас есть друзья в США?), то можете вручить им направление в этот раздел. Интересующиеся техникой могут сразу переходить в раздел "Вооружение", где представлены бронетанковые войска, авиация, артиллерия и вооружение пехоты стран-участников. Небольшое количество документов и биографии военачальников находятся в соответствующих разделах, а описания основных сражений можно прочитать в "Сражениях и кампаниях Второй мировой". Статьи по униформе и знакам различия армий даны в разделе "Униформа и амуниция". В общем, ресурс можно охарактеризовать фразой "всего понемножку", поскольку разделов тут предостаточно, но в каждом из них находится не так уж много информации.
Авиаторы Второй мировой
www.allaces.ru
Чрезвычайно интересный ресурс, посвященный асам Второй мировой войны. Несмотря на то что тут представлены в основном только советские и немецкие летчики, ценность сведений, которые можно почерпнуть из разделов сайта, весьма велика. Множество загадок, связанных с числом побед и хитростями тогдашних пилотов, делают авиацию наиболее жаркой темой для споров. Сайт "Авиаторы" немного приоткрывает завесу таинственности над летчиками того времени. Иногда информация в статьях носит настолько противоречивый характер, что посетителям предлагается обсудить ее на форуме. Статистические данные о вылетах и победах, биографии, особенности характеров — это лишь часть сведений, хранящихся на сайте. Весьма интересен раздел "Любопытно!", где собраны действительно занимательные факты воздушной войны: проявленное джентльменство по отношению к противнику, фантастическая удачливость отдельных асов, мужество тех, кто, получив серьезное ранение, продолжал летать, и т. п. Страницы летчиков имеют ссылки на галерею с их фотографиями и указанием источников, с которых взята та или иная информация. Весьма приятно, что сайт продолжает обновляться, пополняясь новыми именами и историями.
Интересная литература по теме
Б. Г. Лиддел Гарт. "Вторая мировая война" — книга, ставшая официальной британской версией истории Второй мировой. Весьма рекомендуется к прочтению. Э. Бивор. "Сталинград" — книга о событиях Сталинградской битвы, написанная по воспоминаниям участников. А. Дж. П. Тэйлор. "Вторая мировая война" — еще один интересный труд, охватывающий всю историю войны. Автор не придерживается общепринятых выводов, а старается сделать свои. К. Типпельскирх. "История Второй мировой войны" — известный труд немецкого офицера-разведчика, являющаяся, по сути, немецким взглядом на события войны. Я. Я. Яковлев. "Перл-Харбор, 7 декабря 1941 года" — обстоятельства и причины событий, связанных с нападением японской авиации на американскую базу в Перл-Харборе. И. Г. Старинов. "Записки диверсанта" — книга главного диверсанта СССР, известного всем любителям истории ВОВ. В. Зайцев. "Возвращенная победа, или Антиледокол" — тема понятна из названия. Еще одна книга, написанная в противовес "историческим" потугам Резуна. |
Тоже про войну
Англоязычный каталог, на котором собраны всевозможные варианты авиационного камуфляжа реальных экземпляров самолетов. Есть обширный раздел, посвященный аппаратам Второй мировой.
win.www.airwar.ru/av2ww.html wolfschanze.vif2.ru awards-su.com/index/ordenold.htm www.ostbataillon.fromru.com redtanks.bos.ru www.rkka.ru www.warlib.ru www.stalingrad-info.com www.achtungpanzer.bos.ru www.warheroes.ru docs.vif2.ru |
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: