Во второй записи данного дневника тестирования я уделю внимание функциональным возможностям первого серийного неттопа, основанного на платформе NVIDIA Ion.
Модель использования
Но для начала скажу пару слов о типичной модели использования неттопов, которая, как оказалось, вовсе не является очевидной для некоторых пользователей. Итак, само название неттопы указывает на общность с нетбуками — простейшими компактными ноутбуками, заточенными на сетевое использование. По аналогии, неттопы — это простейшие десктопы, используемые для решения повседневных (читай — нересурсоемких) задач — браузинга, казуальных игр, просмотра видео и т.д.
Так же как нетбуки, неттопы не претендуют на роль единственного ПК в доме, это скорее медиацентр и дополнительный терминал для выхода в глобальную сеть. Соответственно, определяющими требованиями к техническим характеристикам неттопов являются: компактные размеры и минимум шума, тогда как традиционная производительность отступает на второй план. Миниатюрные размеры накладывают ограничения и на комплектацию оптическим приводом, что в принципе не должно представлять особой проблемы в эпоху цифрового контента.
Функциональность
Итак, основные технические характеристики Acer Aspire Revo выглядят следующим образом:
CPU: Intel Atom N230 (1,60 ГГц)
Chipset: NVIDIA Ion
RAM: 2048 МБ DDR2-667 (max. 4 ГБ)
HDD: 160 Гб SATA (5400 об/мин)
ODD: нет
Graphics: NVIDIA Ion GPU (GeForce 9400)
Ports: Wi-Fi (802.11b/g); 6xUSB, CardReader, RJ45, D-Sub, HDMI, eSATA, headphone, microphone
OS: Windows Vista Home Premium
Напомню, что в комплекте с топовой комплектацией (92.G1EYZ.9FG) также поставляется игровой контроллер а-ля WiiMote, тогда как базовая модель (92.G1EYZ.9FP) оснащена только проводными клавиатурой и мышью, а также подставкой.
Грани и разъемы
Взглянем ближе на корпус неттопа и топологию его разъемов:
На верхней грани находятся два USB-разъема (второй прячется под заглушкой в цвет корпуса рядом с кнопкой включения), на нижней — посадочное отверстие для подставки. На обеих гранях присутствуют отверстия для вентиляции внутреннего объема корпуса.
Передняя грань содержит кард-ридер, два стандартных аудиопорта и разъем eSATA. Задняя грань самая насыщенная — здесь находятся еще четыре USB-разъема, Ethernet-порт (RJ45), два видеопорта (D-sub и HDMI), а также гнездо подключения блока питания и замок Кенсингтона.
Как видим, USB-портов более чем достаточно, наличие стандартного D-sub подстрахует вас при попытке подключения к обычному монитору, а eSATA пригодится для "быстрого" подключения внешних накопителей.
Инсталляция
В предыдущей записи мы познакомились с предлагаемыми прозводителем способами установки неттопа — это схемы "системного блока" и "приставки". Во втором случае неттоп крепится к монитору или телевизору с помощью VESA-крепежа, при этом его верхняя грань немного выступает над габаритами устройства отображения, обеспечивая доступ к часто используемым разъемам.
Для установки на рабочем столе используется комплектная подставка из прозрачного пластика, которая крепится к днищу корпуса неттопа.
По периметру подставки идет резиновая прокладка, препятствующая скольжению по столу. Конструкция крепления неттопа к подставке поначалу показалась довольно ненадежной из-за отсутствия фиксации в стандартном положении, однако приложив некоторое усилие подставку таки удалось закрепить "до щелчка". Так что первоначальные претензии к крепежу снимаются.
Габариты корпус минимальны, его легко "спрятать", однако достаточно интересный дизайн корпуса (матово-белые грани и глянцево-синие боковины с узором) вполне позволяют держать Revo в пределах прямой видимости.
Ну, а весь набор в сборе (кроме монитора) выглядит следующим образом:
Данная запись является последней "технической", и в следующих частях (которые последуют после продуктивных выходных) я буду делиться исключительно личными впечатлениями от использования Acer Aspire Revo в игровых и домашних приложениях.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: