Обзоры
Apple Mac App Store

Apple Mac App Store


Новость о том, что на платформе Mac появится свой магазин приложений произвела эффект сравнимый со взрывом небольшой бомбы. Вопросов оказалось множество, а ответов на них не было. Но вот магазин стал доступен для всех с обновлением Mac OS 10.6.6 и пришло время разобраться, как он работает.

Apple Mac App Store

Apple Mac App Store

Freeware

Разработчик Apple Inc.

Сайт www.apple.com

Размер 7,4 МБ

Удобная навигация; покупка ПО в один клик; реализация обновлений

Нет демо-версий; не поддерживаются обновления для ранее купленного ПО

ВердиктApple Mac App Store

Вместе с очередным крупным обновлением Mac OS X Snow Leopard в период новогодних праздников на компьютеры Apple «приехал» и магазин приложений, которого ждали еще с последнего Apple-ивента осенью. Мы успели его протестировать и готовы рассказать о своих впечатлениях.

Навигация

Apple Mac App Store
Главное окно Mac App Store очень напоминает магазин приложений для iOS, долго привыкать не придется
Apple Mac App Store
Страница приложения позволяет посмотреть скриншоты, описание программы, а также пользовательский рейтинг и комментарии
Apple Mac App Store
В одном месте собраны все обновления, можно разом скачать все. К сожалению софт, купленный до появления в App Store обновить таким образом не получится

По дизайну магазин напоминает App Store для iOS, но не встроен в iTunes, а является отдельным приложением. Он разделен на несколько основных частей. На главном экране можно увидеть наиболее интересные и рекламируемые приложения, новинки, топ платных и бесплатных программ — в общем как обычно. Те, кто знаком с магазином для iOS почувствует себя как дома. На следующей вкладке уже можно посмотреть отдельно Top Charts платных, бесплатных и быстро набирающих популярность, а также выбрать чарты по категориям. Следующая вкладка — категории. И на отдельных вкладках можно посмотреть свои покупки, а также те программы, для которых появились обновления. О количестве доступных обновлений сигнализирует также цифра на пиктограмме в Dock. Это удобно, можно сразу обновлять все приложения. В общем и целом к навигации по магазину вопросов нет, все понятно, действительно интересные приложения на виду. По большому счету то, что раньше можно было найти на сайте Apple в разделе Downloads теперь собрано в магазин, в котором можно не только найти софт, но и сразу купить.

Оплата

Для приобретения софта используется тот же аккаунт, что и в iTunes – Apple ID. Соответственно к оплате принимаются украинские карточки Visa и MasterCard, но с некоторыми ограничениями. Украина пока недоступна в выборе региона, поэтому тем, кто желает платить за софт приходится идти на ухищрения и регистрировать аккаунт в РФ (с украинской карточкой) либо пользоваться iTunes Gift Cards. Как и в App Store для iOS здесь есть Reedem-коды, с помощью которых разработчики могут при желании раздавать свое ПО бесплатно. Приятно, что в магазине Apple многий софт дешевле, чем он продавался ранее на сайте разработчиков, причем значительно.

Недостатки

Но не обошлось и без нюансов. Конечно, установку софта из сторонних источников никто не запретил, как и прежде можно скачивать и устанавливать софт «по старинке». Но вот тех, кто уже приобрел какое-то количество ПО до появления Mac App Store ожидает неприятный сюрприз. Обновлять свои программы им придется как прежде, вручную или с помощью встроенного автоматического обновления, а не через магазин. Будем надеяться что в будущем или Apple или сами разработчики найдут способ решить эту проблему, варианты могут быть разными. Второй недостаток — далеко не все интересное ПО пока появилось в App Store, впрочем, это временно. Ну и главная проблема – отсутствие демо-версий.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: