Наконец-то в Тестовой лаборатории оказался часто упоминаемый принтер компании Canon. Свою популярность в компьютерной прессе он получил из-за печатающей головки, способной формировать капли чернил объемом 1 пл, – это рекорд в индустрии струйной печати.
Принтер PIXMA iP5000 позиционируется как профессиональная персональная фотолаборатория и имеет соответствующее оснащение. Внешне он очень отличается от предыдущих серий: прямоугольный корпус с черными полированными боковинами и серебристыми ребрами выглядит стильно и солидно, при этом занимает минимум площади стола. Встроенная нижняя кассета позволяет сэкономить объем рабочего пространства или производить выборочную подачу бумаги. Из дополнительных возможностей нужно назвать интегрированный дуплекс-модуль и функцию вывода на компакт-диски со специальным покрытием. В комплект поставки принтера входит специальный адаптер, а драйвер поддерживает такие носители.
![]() |
Выдвижная нижняя кассета |
![]() |
Система картриджей |
Тем не менее вышеперечисленные функции фотопринтера можно назвать вторичными, а основным его предназначением является качественная и быстрая печать на фотобумаге. Данные свойства в первую очередь определяются печатающей системой, в частности головкой, механизмом ее позиционирования и количеством цветов чернил. Именно последнее и вызывает недоумение при близком знакомстве с моделью iP5000. В этом фотопринтере применяется 4 цветная система, в отличие от обычной для фотоустройств 6 цветной (встречаются 7 и 8 цветные). Хотя на самом деле устанавливаются пять картриджей, в числе которых два черных. Вероятно, разработчики Canon рассчитывали для синтеза градиентов насыщенности и получения широкой гаммы оттенков основных цветов применить растрирование микрокаплями вдвое меньшими, чем в других принтерах. Однако пока им это удалось не на "отлично": тестовые отпечатки содержат слабозаметный растр, характерный для 4 цветных принтеров, хотя он проявляется только на самых сложных участках изображения – в тенях и на светлых градиентах. Стоит отметить, что в этих же снимках, выведенных на 6-цветном принтере Canon PIXMA iP6000D ("Компьютерное обозрение", #48, 2004) растр неразличим невооруженным глазом. В остальном претензии к качеству печати предъявить сложно, кроме того, она производится очень быстро: изображение 10 × 15 см создается при максимальных настройках качества за 99 с.
Благодаря использованию специализированного картриджа при выводе текста принтер показывает потоковую производительность 6 с./мин, при этом первая печатается всего 15 с.
Результаты тестирования Canon PIXMA iP5000 и анализ его оснащенности оставляют двоякое впечатление. Данный принтер показывает хорошие быстродействие и экономичность в офисной печати, имеет встроенный дуплекс и два тракта подачи бумаги. В то же время он выполнен в корпусе броского дизайна, демонстрирует скоростную и достаточно качественную фотопечать. Подобный набор параметров характерен скорее для высокопроизводительных универсальных принтеров, чем для специализированных фотоустройств, поэтому его позиционирование в таком качестве является несколько спорным.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: