Обзоры
I Kill Giants / «Я убиваю великанов»
35

I Kill Giants / «Я убиваю великанов»

I Kill Giants / «Я убиваю великанов»

Комикс комиксу рознь. Такие графические новеллы как Maus, Pride of Baghdad, The End of the F***ing World, I Kill Giants трудно назвать легкими историями для подростков. Впрочем, подросткам тоже не помешало бы их прочесть. Сегодня речь пойдет об экранизации комикса I Kill Giants, вышедшей сейчас на большие экраны на очень небольшом числе сеансов. Рассказывать об I Kill Giants без спойлеров невозможно, так что если вы еще не читали оригинальный комикс и собираетесь смотреть этот фильм, отложите рецензию на потом.

I Kill Giants / «Я убиваю великанов»

Жанр драма
Режиссер Андерс Вальтер
В ролях Мэдисон Вульф (Барбара), Сидни Вэйд (София), Зои Салдана (миссис Молли), Имоджен Путс (Карен), Дженнифер Эль (миссис Торсон), Сиара О’Каллаган (Тереза Туззо), Рори Джексон (Тэйлор) и др.
Студии 1492 Pictures, RLJE Films
Год выпуска 2018
Сайты IMDb

Барбара Торсон — необычная девочка. У нее мало друзей, ноль – это ведь мало, да? Она с трудом уживается с братом и сестрой. Спит в подвале собственного дома в палатке, боясь подняться на второй этаж. Она очень странно одета и постоянно носит на голове смешные кроличьи уши. Она настоящий гик – любит D&D и не любит глупых людей. Она рисует странные картинки, играет в странные игры и очень, очень много знает о великанах.

О кошмарных гигантских существах из мифов, которые приходят время от времени в разные точки мира, сея хаос, разрушения и смерть. Барбара знает о великанах все. Она находит великанов, она выслеживает великанов, она убивает великанов. Великанов, которых никто, кроме нее, не видит. Над девочкой смеются одноклассники, ее водят к психологу, но она остается непреклонна. Смейтесь, издевайтесь, не обращайте внимание, но не мешайте ей готовиться к бою. Она готова защитить родной городок от напасти, нисколько не заботясь о благодарности его жителей.

Если вы все-таки собрались смотреть I Kill Giants, здесь самое время остановиться, потому что дальше будут СПОЙЛЕРЫ. Иначе никак.

Авторы комикса I Kill Giants, Джо Келли и Кэн Ниимура, создали идеальную ловушку для юного читателя. Как их героиня строит ловушки для великанов, подбирая приманки и магические зелья, так и они, выбрав несерьезную форму и еще более несерьезный, почти детский стиль рисовки, собрались поговорить об очень серьезных вещах.

I Kill Giants – не фэнтези, не боевик и не традиционный фильм по комиксам. Это подростковая драма о взрослении, об отказе принимать неизбежное, о страхе потерять и нежелании смириться со смертью. При этом авторы очень неплохо хранят интригу, буквально до последних страниц, а в случае фильма — до последних кадров, скрывая, каких монстров на самом деле нужно победить Барбаре.

Несмотря на пугающую схожесть сюжетов I Kill Giants и недавнего A Monster Calls, не стоит обвинять авторов ни одного, ни другого произведения в плагиате. Правда, справедливости ради, стоит отметить, что комикс I Kill Giants выходил у Image Comics в 2008-09 гг., а роман Патрика Несса «Голос монстра» был издан только в 2011 г.

Хотя в целом фильм I Kill Giants почти дословно следует сюжету комикса, некоторые изменения авторы киноадаптации все же внесли. В комиксе Барбаре Торсон всего 12 лет, а не 15, как героине фильма. Кроме того, Мэдисон Вульф совсем не похожа на щупленькую и вечно недовольную Барбару в графическом романе, но тем не менее, выбор оказался весьма удачным и юной актрисе удалось передать весь спектр эмоций, испытываемых её героиней – страх, неуверенность, злость, обиду, решительность, любовь.

Угадали создатели фильма и с другими актерами. Понятно, что и Зои Салдана (миссис Молли), и Имоджен Путс (Карен) привлекли в первую очередь из-за имен на афише, но со своей работой они справляются отлично. Как и Сидни Вэйд, играющая единственную подругу Барбары, Софию.

В целом поругать фильм стоит разве что за слабые спецэффекты, обусловленные очень небольшим бюджетом картины. Впрочем, имеющими визуальными средствами авторы пользуются аккуратно и грамотно, кроме разве что сцены финальной «битвы».

I Kill Giants — не развлекательное зрелище для глаз. Его вряд ли будут показывать на большом количестве экранов и снимут с проката буквально через неделю. Но это хорошее, хотя местами и эмоционально тяжелое кино. Если вас в свое время впечатлили такие ленты как A Monster Calls и Bridge to Terabithia, обратите внимание на этот фильм. И прочтите комикс, он тоже очень хороший.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Серьезность поднимаемых в комиксе и фильме вопросов; главная героиня; соответствие комиксу; хороший подбор актеров
Минусы: Слабые спецэффекты
Вывод: I Kill Giants - не фэнтези, не боевик и не традиционное кино по комиксам, скорее это драма о взрослении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: