Согласно статистике, которая, как известно, знает все, около 80% пользователей применяют не более 20% возможностей современного программного обеспечения. Проще всего в этом убедиться на примере пакета Microsoft Office – массово задействуются лишь самые основные функции приложений, вроде элементарного форматирования документов, их оформления и печати. Более сложные – прерогатива избранных специалистов, для которых Word или Excel являются действительно профессиональным инструментом. Так нужно ли тратить деньги на полновесный офисный пакет, тем более что ценовой фактор для домашнего пользователя особенно важен?
Конечно, сегодня есть из чего выбирать, имеется, например, совершенно бесплатный, но не слишком удобный для начинающих OpenOffice.org. С другой стороны, есть хорошо зарекомендовавший себя набор Microsoft Works: недорогой, простой в использовании и достаточно стабильный.
Так уж сложилось, что данный пакет у нас практически неизвестен. Сама Microsoft позиционирует его как продукт для домашнего пользователя, хотя он вполне логично будет смотреться и на учебном ПК, и на рабочем месте секретаря – в Works имеются текстовый процессор, электронная таблица, простейшая база данных, календарь, а также некоторые вспомогательные инструменты, причем все компоненты объединены единым интерфейсом, что упрощает их применение.
Текстовый процессор занимает особое место в любом офисном пакете, поскольку с ним работают наиболее часто. Вполне достойно выглядит данный компонент и в Microsoft Works – хотя с Word его сравнивать не приходится, любым редакторам уровня WordPad он даст сто очков вперед. Помимо поддержки самых основных возможностей работы с текстом, пользователь получит в свое распоряжение инструменты для удобного масштабирования, создания колонтитулов и сносок, оформления таблиц и многоколоночной верстки. В документы можно вставлять иллюстрации, причем в комплект входит не только коллекция изображений, но и вспомогательные программы Draw и WordArt. Более того, возможно внедрять дополнительные объекты, создаваемые с помощью внешних приложений.
Тем не менее следует понимать, что текстовый процессор Microsoft Works – это именно отдельная программа с собственной идеологией, а вовсе не урезанная версия Microsoft Word.
Главное, в Microsoft Works имеется наиболее важный инструмент – проверка правописания (в локализованной поставке поддерживаются английский, русский и украинский языки), однако на пути ее эффективного применения встает один досадный нюанс: независимо от реально используемого в тексте языка задействуется словарь, явно указанный в настройках системы. Соответственно, с многоязычными документами работать неудобно.
Еще одно приложение, без которого не обходится ни один офисный пакет, – электронная таблица. В Works это только самые необходимые возможности и максимально упрощенный интерфейс. Поддерживаются формулы, предлагается неплохой набор встроенных функций (информационные, логические, тригонометрические, статистические, финансовые), обеспечивается работа с именованными диапазонами. Имеются и средства построения диаграмм – круговых и радиальных, гистограмм и графиков.
Как и в случае с текстовым процессором, для электронных таблиц предлагаются шаблоны для оформления разнообразных списков и графиков, таблица единиц измерения, а также заготовки для решения несложных финансовых задач – заполнив лишь поля с суммами и процентными ставками, пользователь сможет оперативно рассчитать семейный бюджет, оценить платежи по кредитам и пр.
Еще один компонент Microsoft Works – программа Календарь – обеспечивает основные функции для создания расписаний, оповещает о приближении событий, позволяет выполнять поиск записей по категориям и времени.
В завершение данного обзора хочется еще раз обратить внимание на то, что бессмысленно оценивать Microsoft Works с точки зрения подготовленного пользователя полновесного современного офисного пакета. При цене около $50 он в наибольшей степени подойдет тем, кто впервые садится за компьютер и попросту не знает, какие возможности получает в свое распоряжение, – как уже упоминалось выше, домашними пользователями эта категория не исчерпывается.
Отличный набор приложений для домашнего пользователя
Текстовый и табличный редактор; богатый инструментарий; легкость освоения; цена
Проблемы с орфографией многоязычных документов; идеология отличается от Microsoft Office
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: