Обзоры

Обзор видеокарты GIGABYTE GTX 780 WindForce 3X OC (Rev 2.0)

GIGABYTE_GTX780_WindForce_3x_intro_1500

Компания GIGABYTE с удовольствием включилась в соревновательный процесс, связанный с улучшением референсного дизайна GeForce GTX 780. Еще бы, ведь на кону внимание самых требовательных, но и наиболее щедрых любителей поиграть. GIGABYTE GTX 780 WindForce 3X OC (GV-N780OC-3GD) – именно такое название получила оригинальная модель видеокарты с графическим процессором NVIDIA GK110.

Адаптеры серии GeForce GTX 780 очень тепло были приняты почитателями высоких разрешений и максимального качества графики. Некоторые количественные упрощения функциональных блоков в сравнении с GeForce GTX TITAN в значительной мере компенсировались повышенными частотами, в результате отличие производительности укладывается в 5–10% при куда более существенной разнице в цене. Когда же речь заходит о форсированных модификациях видеокарт GeForce GTX 780, то им по силам еще сильнее расстроить владельцев топовых одночиповых моделей, потратившими на покупку графического адаптера сумму с тремя нулями.

GIGABYTE_GTX780_WindForce_3x_2

GIGABYTE GTX 780 WindForce 3X OC получила заводской разгон. Базовая частота графического процессора изначально увеличена с 863 до 954 МГц, то есть больше, чем на 10%. Среднее значение динамического ускорения в этом случае составляет 1006 МГц. Видеокарта имеет на борту 3 ГБ памяти GDDR5, работающей на рекомендованных 6008 МГц.

GIGABYTE_GTX780_WindForce_3x_GPU-Z_info

Видеокарта оснащена системой охлаждения WindForce 3X. С подобной СО мы уже сталкивались ранее, во время тестирования видеокарты GeForce GTX 770 от GIGABYTE. Данный кулер имеет заявленную эффективность отвода тепла на уровне 450 Вт. Этот показатель впечатляет, особенно с учетом того, что система охлаждения двухслотовая.

Особенность охладителей серии WindForce 3X состоит в специальной форме сердцевины основного радиаторного блока. Выполненная в виде трапеции, она позволяет увеличить площадь обдува. Технология, получившая название Triangle Cool помимо более эффективного использования воздушных потоков, позволяет уменьшить турбулентность, которая может возникать между несколькими активными источниками.

Gigabyte_triangle_cool_1

Подобная форма радиаторного модуля также способствует более равномерному распределению тепла.

Gigabyte_triangle_cool_2

В качестве теплосъемника применяется тонкая медная пластина. В конструкции используется шесть тепловых трубок, которые ускоряют передачу тепла от источника на радиаторные блоки. В данном случае две трубки имеют диаметр 8 мм, еще четыре – 6 миллиметровые. При этом одна из трубок пронизывает основную кассету, остальные передают тепло на вспомогательный радиаторный блок.

GIGABYTE_GTX780_WindForce_3x_5

Для хорошего контакта трубок и наборных пластин используется пайка, при этом припоем заливается вся область соединения. Такие, казалось бы, незначительные нюансы могут существенно сказываться на общей эффективности системы охлаждения. Производитель здесь постарался по максимуму использовать все выгоды столь габаритной конструкции.

К основному радиаторному блоку прикреплена алюминиевая пластина, которая используется для охлаждения микросхем памяти. Силовые элементы также имеют контакт с дополнительным радиатором.

GIGABYTE_GTX780_WindForce_3x_6

Общая конструкция продувается с помощью трех 80-миллиметровых вентиляторов осевого типа. Их лопасти выполнены из полупрозрачного пластика, а потому не закрывают от владельца внутреннее убранство видеокарты. Голографические наклейки с названием компании заставляют адаптер играть всеми цветами радуги при взгляде на устройство под разными углами.

Сверху кулер прикрыт декоративной алюминиевой пластиной. Заметно выступающий над верней кромкой участок используется для логотипа с названием серии фирменных охладителей. Назначение такого козырька сугубо декоративное. На наш взгляд, без данного элемента можно было бы обойтись. В плане визуального восприятия видеокарта не потеряла бы в солидности, а вот габариты по ширине можно было бы безболезненно уменьшить на 15 мм. Обратим внимание на присутствие небольших бортиков вокруг вентиляторов, которые частично защищают от попадания под лопасти интерфейсных кабелей, а также улучшают направленность воздушных потоков.

GIGABYTE_GTX780_WindForce_3x_7

К нам на тестирование попала усовершенствованная модификация GIGABYTE GV-N780OC-3GD (Rev. 2.0). Вторая ревизия видеокарты внешне отличается от первой лишь наличием двух 8-контактных разъемов питания вместо комбинации 8+6, свойственной для устройств, основанных на референсной PCB (именно по этому признаку проще всего отличить GTX 780 от GIGABYTE ревизий 1.0 и 2.0). Однако изменения лишь этим не ограничиваются. Для адаптера ревизии 2.0 используется оригинальная печатная плата с улучшенным силовым блоком.

GIGABYTE_GTX780_WindForce_3x_8

В целом концепция эталонной PCB сохранена, но в данном случае подсистема стабилизатора питания GPU организована по 8-фазной схеме, тогда как изначально она включала 6 каналов. Большее количество фаз должно снизить нагрузку на элементы VRM, тем самым уменьшив их нагрев, а также обеспечить запас прочности для работы видеокарты в режиме разгона.

GIGABYTE_GTX780_WindForce_3x_9

Длина печатной платы составляет 266 мм. Однако общие габариты устройства заметно больше, из-за выступающей за край PCB системы охлаждения. Длина устройства в сборе составляет 292 мм. На первый взгляд, кажется, что декоративную пластину можно было бы сделать покороче, как минимум на сантиметр, однако в этом случае не удалось бы защитить крайний вентилятор от внешнего воздействия.

Верхняя кромка печатной платы также прикрыта алюминиевым уголком с нетривиальной формой профиля. Дизайнеры постарались сделать адаптер нескучным, используя для этого элементы, которые полезны и в функциональном плане. В данном случае кронштейн увеличивает жесткость печатной платы.

GIGABYTE_GTX780_WindForce_3x_10

GIGABYTE_GTX780_WindForce_3x_11

Как мы уже упоминали, на верхней кромке видеокарты расположены два 8-контактных разъема для подключения дополнительного питания. Для систем с видеокартами GeForce GTX 780 рекомендуется использовать блок питания мощностью от 600 Вт и выше. В данном случае требования не изменились.

Рядом с крепежной планкой традиционно расположены коннекторы для подключения мостиков SLI, необходимых для связи нескольких видеокарт.

GIGABYTE_GTX780_WindForce_3x_12

Интерфейсную панель занимают четыре видеовыхода. DVI-D, DVI-I из которого можно получить аналоговый сигнал, а также полноформатные HDMI и DisplayPort.

В работе

Оригинальные системы охлаждения зачастую используются производителями видеокарт, чтобы улучшить температурные показатели. И, судя по предыдущему опыту тестирования, WindForce 3X должен стать хорошей альтернативой референсному кулеру.

На открытом стенде в режиме покоя температура графического чипа составляла 29 градусов. При этом скорость вращения вентиляторов не поднималась выше 900 об/мин.

GIGABYTE_GTX780_WindForce_3x_GPU-Z_idle

По завершению всего тестового цикла, пиковое значение нагрева GPU составило 67 градусов. Отличный результат, если учитывать, что тактовая частота графического процессора почти на 100 МГц выше рекомендуемой для адаптеров линейки GTX 780. Чтобы удерживать температуру на указанном уровне, скорость вращения вентиляторов возрастала до 2300 об/мин.

GIGABYTE_GTX780_WindForce_3x_GPU-Z_nagrev

Несмотря на сравнительно высокий показатель, тональность работы активной СО не вызывает никакого дискомфорта. Уровень шума, безусловно, возрастает, но субъективно он не выше, чем у референсного охладителя.

Отметим, что во время работы графический процессор автоматически ускоряется вплоть до 1058 МГц. Несмотря на то, что механизм GPU Boost 2.0 предполагает динамическое изменение частоты чипа, в зависимости от температуры и энергопотребления и текущей нагрузки, запас прочности WindForce 3X позволяет непрерывно ускорять процессор до заданного максимума. Напомним, что референсная GeForce GTX 780 в штатном режиме ускорялась до 1006 МГц, снижая частоту при достижении температурного порога в 80 градусов.

Разгон

Для управления параметрами видеокарты производитель предлагает использовать фирменное приложение OC GURU II. Утилита позволяет регулировать наиболее важные параметры, отслеживать критичные характеристики.

GIGABYTE_GTX780_WindForce_3x_OC-Guru

Чтобы проверить частотный потенциал видеокарты, мы увеличили максимальное напряжение питания графического процессора на доступные +37 мВ, а итоговое значение составило 1,2 В. В таком режиме базовую частоту чипа удалось повысить с 954 до 1022 МГц.

GIGABYTE_GTX780_WindForce_3x_GPU-Z_info_razgon

Показатель отнюдь не рекордный, хотя здесь многое зависит от того, насколько удачен конкретный экземпляр GPU, установленный на видеокарте. После дополнительного разгона, граница диапазона ускорения отодвинулась до 1163 МГц.

GIGABYTE_GTX780_WindForce_3x_GPU-Z_nagrev_razgon

Что любопытно, даже после заметного форсирования процессора с повышением напряжения питания, его температура под нагрузкой увеличилась лишь до 70 градусов. Это при том, что скорость вращения вентиляторов практически не изменилась. WindForce 3X в данном случае демонстрирует завидную эффективность.

Что касается частотного потолка для памяти, то здесь есть повод для здорового оптимизма. Микросхемы удалось ускорить с 6008 до 7216 МГц. 20%-ный прирост частоты выливается в существенное увеличение пропускной способности памяти. Учитывая 384-битовую шину, вместо стартовых 288 ГБ/c мы получаем 346 ГБ/c. Посмотрим, как это скажется на итоговых результатах в тестах производительности.

Производительность

После тестирования нескольких моделей GeForce GTX 780 cкоростные показатели данных видеокарт уже не являются каким-либо откровением. Для адаптеров данной серии характерны показатели на 5–10% уступающими таковым для бесспорного лидера среди одночиповых моделей, которым до недавнего момента являлась GeForce GTX TITAN. Заводской разгон GIGABYTE GTX 780 WindForce 3X OC позволил вплотную подобраться к флагману, а в некоторых случаях даже опередить его.

Дополнительный разгон увеличивает отрыв от GeForce GTX TITAN примерно на те же 5–10%. При этом прекрасные результаты форсирования памяти компенсируют не самый высокий разгон GPU.

К сожалению, в топовом сегменте дискретной графики до сих ощущается гегемония решений на чипах NVIDIA. Очень надеемся, что засилье зеленого на диаграммах вскоре разбавят яркие красные столбики с результатами видеокарт серии AMD Radeon R9 290/290X, которые совсем недавно были представлены. Здоровая конкуренция в данном сегменте вовсе не помешает, и в первую очередь будет наруку тем, кого от покупки топового графического акселератора удерживает лишь немалая стоимость таких решений.

Видеообзор GIGABYTE GTX 780 WindForce 3X OC

Итоги

GIGABYTE GTX 780 WindForce 3X OC (GV-N780OC-3GD) – неординарная модель GeForce GTX 780 с оригинальной эффективной системой охлаждения, усиленным блоком VRM и заводским разгоном GPU. К удивлению, несмотря на очевидные улучшения технических параметров, стоимость видеокарты находится на уровне моделей с референсным дизайном, что еще больше увеличивает привлекательность данного решения.

Понравилось

+ Эффективная и достаточно тихая система охлаждения

+ Заводской разгон

+ Отличный потенциал форсирования памяти

+ В штатном режиме лишь немногим уступает GeForce GTX TITAN

+ Цена на уровне таковой для референсных моделей

Не понравилось

— Не рекордный разгон GPU

Устройство для тестирования предоставлено компанией GIGABYTE, www.gigabyte.com

Обзор видеокарты GIGABYTE GTX 780 WindForce 3X OC (Rev 2.0) GIGABYTE GeForce GTX780 GV-N780OC-3GD GIGABYTE GeForce GTX780 GV-N780OC-3GD

Уведомить о появлении в продаже
Тип Видеокарта
GPU GK110
Объем памяти, МБ 3072
Тип памяти GDDR5
Интерфейс PCI Express 3.0 x16
Система охлаждения активная
Частоты работы GPU, МГц 954
Частоты работы памяти, МГц 6008
Шина памяти, бит 384
Выходные разъемы 1xDual Link DVI-I (HDCP), 1xDual Link DVI-D (HDCP), 1xHDMI, 1xDisplayPort
Размеры, мм 292x129x43
Низкопрофильная
Дополнительное питание 1x6pin, 1×6+2pin
Поддержка DirectX DirectX 11.1
Разное производится по 28-нанометровому техпроцессу, поддержка PhysX, SLI, 3D, Adaptive V-Sync

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: