Обзоры Кино 11.05.2019 в 11:00 comment

Рецензия на фильм «Красивый, плохой, злой» / Extremely Wicked, Shockingly Evil and Vile

На Netflix состоялась премьера фильма Extremely Wicked, Shockingly Evil and Vile. Он рассказывает о серийном маньяке, который вошел в криминальную историю США жестокими убийствами. Лента ставит под вопрос лишение свободы подозреваемого, который не соответствует представлениям об ожидаемом портрете преступника. В главных ролях фильма снялись Зак Эфрон и Лили Коллинз, а в эпизодической роли можно узнать солиста группы Metallica Джеймса Хэтфилда.

3.5
Плюсы: актеры; документальная основа
Минусы: фильм рассказывает о серийном убийце, чья история известна на весь мир. Поэтому интрига сценаристов не всегда работает, а иногда даже преуменьшает жестокость его преступлений

«Красивый, плохой, злой» / Extremely Wicked, Shockingly Evil and Vile

Жанр криминальный триллер, биография
Режиссер Джо Берлингер
В ролях Зак Эфрон (Тед Банди), Лили Коллинз (Элизабет Клопфер), Кая Скоделарио (Кэрол Энн Бун), Хэйли Джоэл Осмент (Джерри), Джеффри Донован (Джон О’Коннелл), Джон Малкович (судья Эдвард Коварт), Джим Парсонс (Ларри Симпсон) и др.
Компании COTA Films, Voltage Pictures, Third Eye Motion Picture Company
Сайт IMBD

Начало фильма переносит нас в 1969 год в Сиэтл. Мать-одиночка Элизабет Клопфер (Лили Коллинз) знакомится с обаятельным мужчиной по имени Тед Банди (Зак Эфрон). Они быстро сближаются и начинают жить вместе. Через несколько лет Тед начинает ездить в Солт-Лейк-Сити, где он проходит учебу на юридическом факультете. Однажды он не возвращается к Элизабет из-за внезапного ареста. Банди вовлекают в судебные разбирательства, в ходе которых его обвиняют в похищении человека. Также полиция пытается связать его личность с исчезновением молодых женщин в нескольких городах – всех пропавших девушек последний раз видели перед тем, как они садились в Volkswagen Bug. Точно на таком автомобиле ездит Тед, но он категорически отрицает вину и блестяще выступает в свою защиту.

Те, кто никогда не слышал историю жизни Теда Банди, с интересом будут следить за сюжетом ленты. Им уж точно не стоит читать дальше (серьезно, не стоит). Остальным, кто знает о том, что из себя представлял Банди, происходящее будет казаться раскрытым не до конца.

Основой для сценария фильма стали мемуары Элизабет Клопфер, которая годами терзала себя сомнениями и не была уверена в виновности ее бойфренда Теда Банди. Не только Элизабет была очарована им – даже попав на скамью подсудимых, Банди влюблял в себя женщин. Его внешность и манера представлять себя плохо сочетались с обвинениями, поэтому Тед привлекал к себе большое внимание общества.

Дело Теда Банди было настолько жутким, что его по сей день называют одним из самых жестоких американских серийных убийц. А вот сценарий фильма старательно построен вокруг того, чтобы зрителю было сложно поверить в эти обвинения. Поэтому нам так и не дают понять масштаб преступлений Теда, концентрируясь на его «нормальной» стороне. В этом заключается основная проблема фильма Extremely Wicked, Shockingly Evil and Vile – после его просмотра стоит прочесть настоящую биографию Банди (именно там будет все то шокирующее, о чем говорит название ленты).

С другой стороны, картина четко следует фактам, пытаясь в точности воспроизвести детали расследования. Сценарист Майкл Верви вкладывает в уста актеров реплики, которые звучали во время судебного процесса над Банди – это был первый в истории суд, который показывали по телевидению на всей территории США. Эти моменты в фильме особенно удачны благодаря постановке режиссера Джо Берлингера, который ранее работал над документальными проектами с криминальной тематикой.

ІЛЮСТРАЦІЯ. BASIS.
Курс для впевненого початку в ілюстраціях: навички, скіли та побудова портфоліо.
Записатися

Также хорошей идеей для создателей фильма было решение взять Зака Эфрона на роль человека, который вопреки всем доказательствам вызывал доверие у людей. Для Эфрона, начинавшего свою карьеру в подростковых мюзиклах и комедиях, это новый этап в карьере. Какие бы вопросы ни вызывал сценарий Extremely Wicked, Shockingly Evil and Vile, со своей стороны актер сделал все, что мог.

В фильме есть несколько второстепенных ролей для известных актеров. В кадре появляются Джим Парсонс (The Big Bang Theory) и Хэйли Джоэл Осмент (Forrest Gump). Больше всего запоминается Джон Малкович, перевоплотившийся в судью, а вот фронтмена группы Metallica Джеймса Хэтфилда можно упустить из виду (ему досталась роль офицера полиции, который останавливает машину Теда Банди).

В целом экранизация жизни серийного маньяка – это не всегда удачная идея, особенно если его история по сей день пугает жестокостью. По этой причине фильм Extremely Wicked, Shockingly Evil and Vile не может содержать в себе большую интригу. Но благодаря антуражу, актерам и некоторым сюжетным поворотам ленту удается досмотреть до конца.

фильм интересен благодаря периоду, в котором происходят события, и феномену симпатии к подозреваемому. Однако полной картины о личности убийцы он так и не дает.