Обзоры Кино 17.03.2019 в 09:00 comment

Рецензия на сериал «Проект «Синяя книга»» / Project Blue Book

Научно-фантастический сериал «Проект «Синяя книга»» поведает об увлекательном поиске инопланетных существ, обнаружение которых должно быть строго засекречено. Тут уж невозможно удержаться от сравнения с «Секретными материалами». Даже если и так, делать это точно не стоит, тогда сериал понравится вам намного больше. К тому же, в нем есть не только НЛО, но и угроза ядерного взрыва, русские шпионы, теория заговора и неизвестные в шляпах.

4.5
Плюсы: интересные персонажи и сыгравшие их актеры; документальная основа реально существовавшего проекта, который исследовал НЛО; интрига сохраняется до самого финала
Минусы: после первых эпизодов кажется, что сериал замкнется на схеме «происшествие-расследование-толкование». К счастью, далее сценаристы находят более интересные и масштабные решения

«Проект «Синяя книга»» / Project Blue Book

Жанр научная фантастика, детектив
Создатели Дэвид О’Лири, Роберт Земекис, Шон Яблонски
В ролях Эйдан Гиллен (доктор Аллен Хайнек), Майкл Маларки (капитан Майкл Квин), Лаура Меннелл (Мими Хайнек), Ксения Соло (Сьюзи Миллер), Нил МакДонаф (генерал Джеймс Хардинг), Роберт Джон Берк (Уильям Фэйрчайлд) и др.
Канал History

Действие сериала «Проект «Синяя книга»» разворачивается в 1950-е годы. По всей территории США происходят странные события, которые люди связывают с инопланетными явлениями. Чтобы предотвратить панику среди населения, представители правительства создают проект под названием «Синяя книга». Работу над ним поручают пилоту Майклу Квину и астрофизику Аллену Хайнеку, которые обязуются идти по свежим следам неопознанных объектов и подыскивать для них логические научные объяснения. Напарники придерживаются заданной цели, но имеют разные взгляды на происходящее – если Квин, пережив ужасы Второй мировой войны, воспитал в себе скептицизм, то Хайнек посвятил свою жизнь изучению космоса, продолжая стремиться к великому открытию неизведанного. Их противоречия обостряются на фоне категорических приказов «сверху», гласящих скрывать любые происшествия.

Начало каждой серии сопровождает краткая справка, уведомляющая, что в основе сериала лежат реальные исследования НЛО, проведенные доктором Алленом Хайнеком для военно-воздушных сил США. Так что да, проект о систематических исследованиях неопознанных летающих объектов действительно существовал. Он был открыт в 1952-м году и продержался аж до 1969-го, собрав тысячи показаний очевидцев, фотоснимков, авиамаршрутов и других «доказательств» существования инопланетян. Сотрудники «Синей книги» пришли к выводу, что большинство свидетельств, полученных от людей, были результатом массовой истерии или же попыткой заполучить внимание обманным путем.

Что интересно, сценаристы сериала хорошо балансируют между здравым смыслом, опираясь на результат работы реальной «Синей книги», и желанием зрителя поверить в существование НЛО. Атмосферу сомнений подпитывает неспокойная ситуация в мире, в которой персонажи вынуждены находиться все время. По радиостанциям то и дело говорят о возможности ядерного взрыва. Жители пригорода абсолютно серьезно задумываются о приобретении бомбоубежища, искренне надеясь, что деревянная конструкция сможет защитить их от оружия массового поражения. Пребывая в постоянном напряжении, люди читают в газетах об инопланетных существах и тут же поддаются еще большей панике.

Стоит ли говорить о существовании шпионов (русских, конечно же), заинтересованных получить секретную информацию любой ценой? Они тут есть, в этом можно было и не сомневаться. Как и «гонка военно-воздушных достижений» между СССР и США. На фоне столь нестабильной и, можно сказать, критической ситуации главные герои Квин и Хайнек берут на себя ответственность сохранять мир. Поэтому, пытаясь расследовать невероятные инциденты, они выезжают на место практически каждого происшествия. Из-за этого сериал примерно к третьей-четвертой серии начинает казаться довольно однообразным. Но именно на этих эпизодах не стоит спешить с выводами.

Вскоре «Проект «Синяя книга»» добавляет все больше и больше интриги, включая развитие параллельных линий. События разворачиваются не только в рамках работы напарников и деятельности таинственных наблюдателей, но также в изменившейся жизни жены доктора Аллена Хайнека, которая с головой погрузилась в дружбу с новой обаятельной подругой. Оказывается, игра в обнаружение инопланетян интересует гораздо больше людей, чем правительство могло себе представить.

English For IT: Communication.

В лучшую сторону первое впечатление о предсказуемости сериала меняет не только стремительное развитие сюжета. Отличный подбор актеров, подходящих под характеры персонажей, тоже играет немалую роль. Астрофизик Аллен Хайнек в исполнении Эйдана Гиллена (его мы хорошо знаем как Петира Бейлиша из «Игры Престолов») довольно убедителен в своих своенравных научных поисках. Хорошим контрастом на фоне Гиллена выступает Майкл Маларки, который становится воплощением военного пилота, привыкшего строго следовать приказам. В истории о погоне за НЛО не менее интересными оказываются женские персонажи, за них отвечают Лаура Меннелл и Ксения Соло – они тоже играют на контрасте противоположностей, сохраняя достойную интригу.

Что любопытно, продюсером сериала выступил Роберт Земекис (режиссер «Фореста Гампа», «Контакта» и трех частей фантастических приключений «Назад в будущее»). Судя по интервью Земекиса, его привлекла возможность взять документы, которые когда-то были строго засекречены, и превратить их в более обширные истории. Микс документального и фантастического, в котором можно дать волю фантазии, – это отличная основа для сериала. В подтверждение этому «Проект «Синяя книга»» был продлен на второй сезон, что очень хорошо, учитывая большой потенциал открытого финала.

«Проект "Синяя книга"» определенно стоит внимания любителей научной фантастики (которые смогут подавить в себе сравнение с «Секретными материалами»). Стильная подача фильма, атмосфера 50-х и новые истории в каждой серии – все это побуждает смотреть серию за серией, не отвлекаясь на перерывы.