Там русский дух, там Русью пахнет
Студия Raven Software не особенно радует крупномасштабными, высококачественными проектами. Однако Singularity приятно выделяется среди других посредственных релизов студии, предлагая поклонникам боевиков разнообразный геймплей в стилизованной советской упаковке.
Паспорт
Платформы PC / PS3 / Xbox 360
Жанр FPS
Разработчик Raven Software
Издатель Activision
Дистрибьютор в Украине «Софтпром»
Возраст 18+
О разработчике
Raven Software Эта студия известна всему миру как главная помощница id Software и создательница сериалов Heretic, HeXen, Soldier of Fortune. Главной специализацией компании остаются проекты жанра action и FPS. В конце августа прошлого года фирма пережила серьезные сокращения, но удержалась на плаву.
Игры Heretic, HeXen, Soldier of Fortune, Star Wars Jedi Knight II: Jedi Outcast, X-Men Legends, X-Men Origins: Wolverine
Сайт www.ravensoft.com
Оценка
Идея Позаимствовать хорошие решения у других современных FPS
Графика Не самая выдающаяся, но вполне приемлемая
Звук Смешная озвучка и незапоминающаяся музыка
Игра Не оригинальный, но на удивление интересный боевик о временных парадоксах
Итог 4/5
История Singularity завязывается в наше время. Небольшой отряд военных отправляется на странный остров под названием Каторга 12, и миссия по обнаружению источника непонятного радиационного излучения тут же превращается в опасное приключение с участием монстров и российских генералов в меховых накидках. Оказывается, на территории небольшого клочка суши в 50-е годы велось изучение странного материала, обладающего невероятными свойствами. Этот радиоактивный элемент оказывал удивительное воздействие не только на пространство и неживые объекты, но и на людей. Как можно догадаться, вскоре на острове произошла катастрофа, с последствиями которой и предстоит столкнуться главному герою.
Сначала Singularity не вызывает особенных эмоций. Шутер себе и шутер. Стандартный набор оружия, огромные монстры, агрессивные солдаты и мертвый напарник. Скучноватую прогулку по локациям несколько разбавляют декорации в советском стиле – с бюстами вождей, агитационными плакатами и типичными совковыми коридорами. Но затем игра незаметно превращается из обычного боевика в закрученную динамичную авантюру о путешествиях во времени. Темп событий возрастает, интересных фишек в геймплее становится все больше, и вместе с тем меняется ваше отношение к этому проекту.
Главная находка – устройство, позволяющее манипулировать временем и пространством (выглядит оно как футуристическая перчатка с электронной начинкой). Наиболее интересная его функция заключается в возможности восстанавливать обветшалые объекты (начиная с ржавых ящиков и заканчивая огромными грузовыми кораблями) или же, наоборот, старить предметы, превращая те в труху и обломки. Этот трюк отлично вписан в геймплей. Таким образом, вы будете чинить лестничные проемы, включать подъемные краны, заново возводить разрушенные укрытия, подсовывать под заклинившие вертикально опускающиеся ворота ржавые металлические ящики, а потом «распрямлять» их (открывая проход) и т.д. Разумеется, перчатка действует и на людей, мгновенно обращая тех в прах. Есть тут и задачки на использование возможностей устройства. Она вполне логичны, не слишком сложны, но заставляют задуматься – не ждите непрекращающейся стрельбы, как в Call of Duty: Modern Warfare 2.
Вообще, Singularity во многом напоминает Bioshock. Сходство подчеркивается баловством с различными аппаратами, модернизирующими оружие, и поэтапным улучшением способностей главного героя. С помощью представленных в игре чудесных советских технологий вы сможете увеличить живучесть персонажа, сделать толще его броню и получить множество приятных бонусов. Ролевые элементы, впрочем, проработаны не особенно глубоко и во многом носят факультативный характер, но привносят в геймплей приятное разнообразие.
![]() |
Сразу видно — дела на странном русском острове обстоят не очень |
![]() |
Так даже Дарт Вейдер не умел! |
![]() |
Метод нашпиговывания свинцом срабатывает не всегда |
![]() |
Мда… Бежать уже поздно |
Перестрелки в Singularity не слишком замысловаты, а арсенал невелик и неоригинален. Из наиболее занятных стволов можно назвать лишь гранатомет, стреляющий управляемыми зарядами (они вдобавок катятся по горизонтальной поверхности и умеют слегка подпрыгивать), и экспериментальный образец мощнейшей советской винтовки The Seeker. Это совершеннейшее средство смертоубийства, позволяющее самостоятельно контролировать траекторию выпущенной разрывной пули, которая превращает пораженную цель в кучу дымящегося мяса.
Пресловутая перчатка тоже незаменима в бою – легкое движение руки, и героя накрывает энергетический купол, внутри которого время полностью останавливается (что дает возможность быстро нашпиговать противников свинцом). Перчаткой удобно перехватывать летящие в вашу сторону гранаты или ракеты и отправлять их обратно. Как в Half-life 2, вам позволят швырять в противников бочки с бензином и даже баллоны с жидким азотом, замораживающим врагов. А еще опасный футуристический аксессуар умеет выстреливать энергетические сгустки, буквально разрывающие несчастных противников на части.
Прохождение однопользовательской кампании Singularity займет не более десятка часов. При этом чувства возникают очень противоречивые. С одной стороны, видны попытки дизайнеров повторить монументальную советскую архитектуру, а с другой – все портит сочная клюква в виде надписей на исковерканном великом и могучем языке и дурацкая русская озвучка. Атмосферу мрачного приключения удается сохранить лишь за счет хорошо поставленных исторических флешбэков с участием привидений. К слову, не забыты и ставшие стандартом для жанра аудиозаписи, проливающие свет на странные события, произошедшие на острове.
В качестве технической основы проекта был выбран движок Unreal Engine 3 – уже не самый совершенный, но проверенный инструментарий для создания игр. К несчастью, удивить особенными виртуальными красотами Singularity не может. Красивых спецэффектов и занятных монстров тут хватает, но, опять-таки, оригинальности в них – никакой. Вдохновение охватывало дизайнеров и художников лишь в некоторые моменты – и тогда на экране возникают величественные машины, изъеденные ржавчиной корабли, брошенные железнодорожные станции… Впрочем, на устаревшую графику не успеваешь обратить особенного внимания – настолько насыщенным оказывается прохождение.
В целом Singularity – очень неплохая игра, объединяющая в себе множество хороших идей. Однако при этом, как и другие проекты Raven Software, ни в плане геймплея, ни в оформлении ничего кардинально нового она предложить не может. В этом и заключается ее главный недостаток.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: