Обзоры
We. The Revolution: жертвы революции

We. The Revolution: жертвы революции

We. The Revolution: жертвы революции


Одно неверное решение, галочка не в том месте, просто подпись на листке бумаги — и чья-то жизнь оборвется. Может быть, ваша собственная жизнь или жизнь ваших родных и близких. Думай! Думай, прежде чем сделать выбор. Как и в реальной жизни, в стратегии/квесте We. The Revolution, посвященной Великой французской революции, одно неверное решение может изменить все.

We. The Revolution

Жанр пошаговая стратегия, квест
Платформы Windows, macOS, Linux, Nintendo Switch, Xbox One, PlayStation 4
Языки английский
Разработчик Polyslash
Издатель Klabater
Сайт Steam

Но, революция, ты научила нас
Верить в несправедливость добра.
Сколько миров мы сжигаем в час
Во имя твоего святого костра?
ДДТ, «Революция»

We. The Revolution – это необычная попытка взглянуть на события Великой французской революции глазами одного из совсем не рядовых ее участников, судьи революционного трибунала, в чьей власти послать десятки противников революции и его личных врагов на гильотину или же помиловать откровенно виновных, чтобы завоевать расположение толпы и определенных фракций в Конвенте.

Вы начинаете с позиции рядового судьи, но благодаря революционному хаосу и собственным амбициям очень быстро станете одной из самых влиятельных фигур во Франции, интригуя против других революционеров, подсиживая конкурентов, зажигая толпу пламенными речами и да, вынося выгодные лично вам приговоры. Здесь не так важно, виноват или нет конкретный подозреваемый, как важно то, как к этому отнесутся различные слои общества. Ведь стоит потерять благосклонность масс, и на гильотину можете отправиться уже вы. А может быть, скорый на расправу простой народ просто линчует вас, или подосланные кем-то бандиты прирежут в ближайшей подворотне.

Простой нарiд™, как всегда, ищет простых решений и дешевых развлечений, ему все равно, кто отправится на гильотину, чем богаче «преступник», а лучше — «преступники», тем лучше (за прошедшие 230 лет совсем ничего не изменилось). И простому нарiду™ плевать, что следующим в очереди на эшафот окажется уже он сам. Нас-то за что? Аристократы предпочитают прикрывать своих, храня кастовую верность. Революционерам тоже безразлично, сколько человек лишится голов, ведь вокруг шпионы и враги, миллионы их. А то, что в кровавом хаосе погибнут тысячи невиновных и сотни выдающихся людей современности, настоящей гордости Франции, например, тот же создатель современной химии Антуан Лоран де Лавуазье, их совсем не волнует.

Судье трибунала придется лавировать между противоречивыми требованиями разных групп, стараясь выносить более-менее справедливые приговоры (это совсем не обязательно), учитывая мнение жюри, настроение толпы в зале и за стенами суда, мнение собственной семьи и т.д. То есть вы можете даже попробовать спасти короля от гильотины, это возможно, только, скорее всего, на завтрашний день ваш обезображенный труп найдут в придорожной канаве. Спасти королеву проще, но ее смерть позволит вам укрепить свои позиции и даст запас доверия, который поможет сохранить жизнь, например, тому же Лавуазье. И так здесь всегда. Думайте. Выбирайте.

Далеко не все дела, которые попадут в суд, касаются врагов революции, есть среди них и простые уголовные преступления, и убийства, совершенные по неосторожности, но решения по всем влияют на вашу позицию. Чуть позже вам вообще прикажут разбирать некоторые дела, не проводя формального слушания, просто на основании обвинений. Революция начнет пожирать своих детей.

Собственно, процесс судопроизводства достаточно прозрачен и чем-то напоминает серию игр Ace Attorney. Знакомимся с материалами дела, строим причинно-следственные связи, выбираем вопросы, которые стоит задать подсудимому и свидетелям. Естественно, судья может проигнорировать некоторые из вопросов, чтобы не перегибать палку в ту или иную сторону. Очень скоро вердикт «тюремное заключение» исчезнет из обихода, и вы сможете либо оправдать обвиняемого, либо отправить его на гильотину. Мнение жюри и настроение толпы можно порой игнорировать, но стоит убедиться, что у вас достаточно влияния на ту или иную фракцию, чтобы пережить следующую ночь.

В We. The Revolution достаточно много геймплейных механик, и на протяжении всего первого акта авторы добавляют новые. Работа с документами в суде; допрос обвиняемого; игра в кости с важными людьми; пошаговая стратегия на карте Парижа, в которой вы должны перемещать своих агентов и зарабатывать влияние; постройка собственной оперативной базы; подковёрные интриги против конкурентов; даже простенькие пошаговые сражения толп ваших сторонников и противников на улицах Парижа (по сути, камень-ножницы-бумага с красивой графикой). Особый интерес вызывают интриги, представляющие собой цепочки текстовых квестов, позволяющих выбрать несколько вариантов решения одной проблемы. Порой здесь используются очень грязные приемы, которые повлияют на вас и вашу семью в будущем, так что думайте и еще раз думайте, насколько далеко вы готовы зайти и готовы ли вы принять последствия своих решений.

Интересно в We. The Revolution сделаны публичные выступления и попытки оказывать влияние на противников и сторонников. Здесь вы можете выбрать тип поведения в той или иной части своего выступления, в зависимости от отношения оппонента к данной теме. Порой стоит изобразить безразличие, порой — вложить в свою речь революционную ярость, порой попытаться манипулировать толпой или собеседником.

Естественно, большинство событий в We. The Revolution соответствуют реальному ходу Великой революции. Есть здесь и казнь короля (или нет, если вам удастся спасти гражданина Капета), и начало Террора, и Вандейский мятеж, и голод в Париже, и приход Реакции. Среди действующих лиц, с которыми вашему герою предстоит взаимодействовать, есть Жан-Николя Паш, Жак-Рене Эбер, Жан-Поль Марат, Жан-Мари Ролан вместе с мадам Ролан и, конечно же, неистовый Максимилиан Робеспьер. Вообще, если вы играли, скажем, в Assassin’s Creed Unity, то многие персонажи окажутся вам знакомыми, но все же перед тем как запускать We. The Revolution, стоит освежить свои знания событий Великой революции.

Как и многие подобные игры, We. The Revolution состоит из статичных плоских экранов, правда, здесь авторы используют очень необычный графический стиль – low-poly 2D. Выглядят низкополигональные персонажи на удивление стильно и цельно, графика, позволяющая использовать контрастные цветовые решения, очень подходит этому проекту.

Что же до настроения, то We. The Revolution, как мне кажется, очень близка той же Papers, Please. Здесь вы тоже чувствуете себя жертвой обстоятельств и буквально физически ощущаете надвигающийся и, похоже, не самый благоприятный финал. А еще We. The Revolution дает отличное понимание того, как революция пожирает своих творцов, как каждая маленькая сделка с совестью разрушает вас, как вам все легче и легче становится подписывать смертные приговоры. Несмотря на то что авторы постарались обставить каждую казнь максимально драматично, ведь вам придется лично дергать за веревку, ощущение привыкания к насилию пугает.

We. The Revolution состоит из трех актов, иронично названных Liberté, Égalité, Fraternité, в каждом из которых примерно по 20 игровых дней. В игре очень много текста, причем достаточно специфического, наполненного юридическими терминами, так что отсутствие локализации (есть только английский, французский и польский языки) воспринимается как однозначный минус. Кроме того, в минусы игре стоит записать и общую неторопливость. Понятно, что для пошаговых стратегий/квестов такой темп в целом закономерен, но некоторые анимации в игре происходят так неторопливо, что хочется их подгонять.

В принципе, в число минусов стоит записать и то, что собственно дознания в суде в We. The Revolution не особо важны и ни на что не влияют, ведь вы всегда, пока позволяет запас репутации, можете принимать решения, противоречащие доказательной базе и мнению жюри. Но в том-то и смысл, эта игра, по большому счету, не о судебных разбирательствах, а о выживании, коррупции и жажде власти, которая разрушает все вокруг.

Пока что We. The Revolution вышла для ПК под Windows, macOS и Linux, релиз на Nintendo Switch, Xbox One и PlayStation 4 запланирован на ближайшее время.

We. The Revolution — интересная игра. Неожиданный инди-сюрприз, появившийся буквально из ниоткуда. Настоятельно рекомендуем поддержать авторов. Такие проекты, посвященные реальным историческим событиям, очень важны и могут многому нас научить. Я бы, например, с удовольствием посмотрел на подобную игру по украинской истории, скажем, событиям столетней давности.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Интересный визуальный стиль; реальные персоны и события Великой французской революции; множество необычных игровых механик; чувство погружения в кровавый хаос; ощущение, что ваши решения влияют на развитие сюжета
Минусы: Неторопливый темп игры; правильность или неправильность расследования ни на что не влияет; отсутствие локализации
Вывод: Интересный взгляд на события Великой французской революции глазами одного из ее участников

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: