Pleo управляется Life OS – операционной системой, служащей для моделирования живых существ. На брюшке зверушки находиться порт USB что вкупе с поддержкой карт памяти SD позволяет модернизировать ПО, добавляя новые возможности. Например, загрузив с сайта разработчика файлы с новыми моделями поведения, можно добавить их к уже существующим с помощью уже упоминавшейся карты SD, правда разработчики рекомендуют использоваться старые типы карт – емкостью 32 МБ, бОльшие объемы могу просто не распознаться системой, да и потребности в объеме нет – файлы довольно компактны. С помощью порта USB можно менять прошивку и основные поведения зверька, например, свежая прошивка делает его быстрее. А для энтузиастов идет даже специальный SDK – он так и называется PDK (Pleo Development Kit).
Итак, Плео имеет три фазы жизни (ну разумеется говорится о имитации, но об этом вспоминаешь редко, если увлечешься зверьком).
-новорожденный. Этот этап длится около 5-10 минут, в зависимости от степени общения с ним.
-детство. Длительность этапа разная – но в целом около часа-получаса. В этот период Плео исследует мир, есть, спит и начинает проявлять эмоции.
-взрослая жизнь. Длительность ее неограниченна, фактически вечная молодость! По мере своего развития динозаврик демонстрирует больше и больше возможностей, причем как заявляют разработчики у каждого владельца зверьки развиваются по-разному, фактически нет одинаковых. Конечно, все действия и эмоции прописаны в Life OS, но их набор и взаимосвязь довольно сложны, так что зверьки со временем у разных хозяев действительно становятся разными, настолько, насколько им позволяет Life OS. Все это благодаря базовым принципам обучаемости. Не верите? Тогда посетите форум владельцев Pleo. Он так и называется — https://www.mypleo.ru/forum/
Итак, Плео может много чего. Но что, к примеру?
Если начать гладить его подбородок, он начнет радостно урчать. Можно его перевернуть вверх ногами и пощекотать подошву ступни – он забавно отреагирует на такую «щекотку», благодаря сенсорам, которые размещены на каждой подошве. Если потрогать его за коленку, то он будет подымать соответствующую ногу. Его можно даже научить делать "ласточку" – только надо потрогать за соответствующие коленки.
Новорожденный Плео может подойти к краю стола и осмотреться, оценить опасность и даже попятиться назад. Владельцу тем не менее следует присматривать за питомцем в такой ситуации, чтобы он не разбился ненароком. Причем, как говорят сами владельцы, если подхватить в падении Плео, то он запомнит и в следующий раз будет осторожнее. Мы, впрочем, не решились так экспериментировать с нашим Чуваком, как его назвали с легкой руки.
Итак, Плео готов путешествовать по нашему офису.
Наш зверек уже прошел начальные этапы жизни еще до нас, причем неизвестно чему его учили. Некоторое время он побыл на месте, обозреваясь вокруг, потопал по столу, подошел к краю и оценив степень опасности, попятился назад. Чтобы Плео не скучал, нужно его гладить, на что она сразу реагирует, демонстрирую радостные эмоции.
Спустим его на пол.
Поверхность особой роли не играет, так что ковролин – не помеха. А вот провод удлинителя помешал ему – Плео зацепился за него задними лапами и волочил, так что пришлось все же ему помочь, хотя пользователи говорят, что в большинстве несложных ситуаций (застревание где-либо, например) зверек сам справляется.
Погуляв некоторое время, зверек захотел покушать. Для этого лучше всего использовать комплектный листочек.
Поместив его в пасть, можно услышать, как Плео начинает смачно чавкать.
После этого листочек был выронен – ну не съедать же динозаврику его на самом деле! На рядом стоящий вазон зверь внимания не обратил – правильно, его листочки кушать не надо. После сытного обеда пришло время поспать
После довольно длительной прогулки Плео утомился
Так что ему снова придется немного отдохнуть. Кстати, он с первого раз научился садиться на задние лапы – нужно только аккуратно взять его за подбородок, а вторую руку положить на круп (типичная картина из к/ф «Полосатый рейс» о анатомии тигра – в анатомии динозавров не силен, пусть будет благородное лошадиное слово). Ощутив небольшое усилие, зверек выпрямляет задние ноги и опускается на них. Получается очень забавная и вместе с тем трогательная сцена.
А что будет, если Плео встретит себе подобного? Разумеется, это может произойти по воле хозяев. Разработчики оснастили зверька ИК-сенсором для таких целей, но у нас был всего лишь один экземпляр, так что «стадный инстинкт» проверить, увы, не удалось.
Но, увы, прошел примерно час активной жизни, а зверек замер, причем реакция на прикосновения и поглаживания отсутствовала. Штатной батареи хватает только на час или около того. Стоило бы наверное перейти на более емкие ионнолитиевые батареи. Так что настоящая автономность пока что недоступна. Разработчики заявляли в свое время о встроенном ЗУ и возможности самостоятельной подзарядки, но потом по техническим причинам (перегрев АКБ) от этого отказались. Конечно час – это очень и очень мало, вдобавок не всем понравится заметный шум встроенных сервоприводов, хотя к нему можно привыкнуть. Остается надеяться, что довольно скоро выйдет обновленная версия Плео. Но как бы там ни было, знакомство с Плео дало часы веселья и любопытства и даже ребячьего азарта, а также пищу для философских размышлений.
Осталось высказать благодарность компании Relations Republic за предоставленный нам Pleo.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: