Блоги
Энтузиаст запустил Doom на калькуляторе TI-84 Plus, запитанном от картошки

Энтузиаст запустил Doom на калькуляторе TI-84 Plus, запитанном от картошки

Энтузиаст запустил Doom на калькуляторе TI-84 Plus, запитанном от картошки


Еще одним необычным экспериментом по запуску старого доброго шутера Doom на самых разных устройствах стало больше. Пользователь Reddit под ником onesmallserving запустил оригинальный шутер на калькуляторе TI-84 Plus, который питался от картофеля. 11 октября автор загрузил на YouTube ролик под названием «How Many Potatoes Does It Take To Run DOOM?» с кадрами создания системы и непосредственно запуска игры.

Автор ролика рассказал, что реализация всего этого заняла шесть дней. Питание платы обеспечила «батарейка» из примерно 200 отваренных клубней картофеля, порезанных на кусочки и соединенных в единую систему. Для обеспечения соответствующего электрохимического потенциала в каждый кусочек он воткнул гвоздь и монетку, соединив все в одну цепочку.

Изначально автор хотел запустить игру на микрокомпьютере Raspberry Pi Zero, требующем около 150 мА. Но в итоге возможностей созданной им «картофельной батарейки» оказалось недостаточно для полноценной работы микрокомпьютера, после чего автор решил использовать калькулятор TI-84 Plus, требующий меньше электроэнергии для работы. И у него все получилось. На видео можно увидеть непосредственно игровой процесс (момент с 13:10). Автор не рекомендует никому повторять его опыт, в том числе из-за неприятного запаха картофеля — он начал портиться до того, как удалось соединить все кусочки в единую систему.

К слову, в мае Texas Instruments заблокировала возможность запуска сторонних программ на своих графических калькуляторах.

Запуск Doom (или Windows 95) — своего рода эталонный тест для подобного рода проектов. Ранее игру удалось запустить на умных часах Apple Watch, телевизионной приставке Apple TV, сенсорной панели Touch Bar ноутбука MacBook Pro, на камере Kodak DC260 1998 года выпуска, а недавно один умелец сумел поиграть в легендарный шутер 1993 года, используя экран теста на беременность. Очевидно, что это далеко не последний такой эксперимент.

Источник: Reddit


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: