Блоги
Zipline развернет в Африке крупнейшую в мире сеть доставки медикаментов дронами

Zipline развернет в Африке крупнейшую в мире сеть доставки медикаментов дронами

Zipline развернет в Африке крупнейшую в мире сеть доставки медикаментов дронами


Калифорнийский стартап Zipline готовится создать крупнейшую в мире сеть медицинских беспилотников. Компания уже заключила соглашение с правительством Ганы на доставку 148 видов лекарств, вакцин и препаратов крови. Проект поддерживают крупные венчурные фонды — Sequoia Capital Operations LLC и Andreessen Horowitz.

Как сообщает Bloomberg, планируется, что после полного развертывания дроны будут совершать до 600 вылетов в день, затрачивая на доставку менее 30 минут. Система будет обслуживать 2000 медицинских учреждений в четырех регионах страны, население которых в настоящий момент составляет 22 млн человек.

После того, как БПЛА Zipline достигает госпиталя, он сбрасывает над определенной точкой груз с прикрепленным парашютом, после чего возвращается обратно на базу.

Разумеется, Zipline предоставляет свои услуги не бесплатно. По условиям соглашения, заключенного, к слову, на четыре года, правительство африканской страны будет оплачивать американской компании каждый успешный вылет. Совокупные расходы на проект, по имеющейся информации, составят $12,5 млн.

Карта Ганы, на которой показано, где Zipline планирует развернуть свой сервис.

Гана — одно из самых развитых в экономическом и политическом плане государств Западной Африки. Тем не менее, страна сталкивается с проблемами здравоохранения, для решения которых необходимы инновационные решения, отмечают в стартапе.

Интересно, что в 2016 году Zipline уже запустила похожий проект на другом конце континента — в Руанде. Здесь компания начала доставлять препараты крови в 25 больниц, расположенных в труднодоступных регионах. Как утверждается, дроны позволили сократить время доставки медицинских грузов с 2 часов (на машине в ясную погоду) до 20 минут, а также уменьшить количество испорченных в ходе доставки грузов на 95% и увеличить число осуществляемых переливаний крови на 195%.

В будущем стартап намерен развернуть свою сеть и на других континентах — в том числе в США. В течение трех-четырех лет деятельность компании должна значительно расшириться, обещают в Zipline.

Принцип работы сервиса Zipline.

Источник: hightech.plus

  • По данным ВОЗ, около 34% материнских смертей в Африке обусловлены сильным кровотечением во время или после родов и невозможностью доставить в кратчайший срок препарат крови.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: