Самым совершенным человекоподобным роботом, бесспорно, является ASIMO от Honda, но по факту это лишь демонстрация технологий и о коммерческом продукте речи не идет. Разработанный компанией Aldebaran Robotics робот NAO в свою очередь не столь технологичен, но с этим гаджетом можно взаимодействовать, программировать его, ставить опыты и изучать робототехнику в принципе, что организации, купившие устройство, и делают. Но разработчик не стоит на одном месте и уже подготовил обновленную модель — Nao Next Gen.
В устройстве многое изменилось, хотя внешне оно похоже на предшественника. В частности, в основу робота легла платформа Intel и процессор Atom с частотой 1,6 ГГц. В таком продукте наглядней видно, чего достигла современная компьютерная индустрия, чем в современных игровых станциях на базе многоядерных процессоров и конфигураций из нескольких GPU.
Робот стал передвигаться намного быстрее предшественника за счет оптимизированного алгоритма ходьбы, полюс он адаптируется при этом под поверхность, по которой перемещается. Если же машину случайно уронят, то при падении она попытается защитить наиболее важные части тела, а после сможет самостоятельно встать.
В Nao Next Gen есть две HD-камеры и аппарат способен распознавать лица, причем за счет захвата двух видеопотоков сразу это происходит быстрее, чем при использовании одной камеры. Кроме того, специалисты из Aldebaran Robotics задействовали систему распознавания речи, воспользовавшись технологией Nuance. Кстати, она же лежит в основе виртуального ассистента Siri в iPhone 4S.
Отметим широкие коммуникативные возможности робота (Wi-Fi, Ethernet, ИК-порт), наличие четырех микрофонов, а также полноценный SDK и документацию для программирования устройства. Более того, его ПО распространяется с открытым исходным кодом. На данный момент по всему миру во всевозможных исследовательских центрах и в разных областях человеческой деятельности используются 2000 роботов Nao. Преемник же явно станет еще популярнее.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: