Новости
Baseline – новый проект Google по созданию генетически-молекулярной карты полностью здорового человека
13

Baseline – новый проект Google по созданию генетически-молекулярной карты полностью здорового человека

dna-619

В ведении Google находится множество интересных и в то же время совершенно разных проектов. Компания не ставит себя в какие-либо рамки и очень часто берется за новые инновационные проекты, которые никак не связаны с интернет-поиском. Наглядным примером тому являются усилия поискового гиганта, направленные на создание безопасного самоуправляемого автомобиля, а также интерес к робототехнике. И вот сейчас стало известно об еще одном не менее интересном проекте Google, который напрямую касается каждого человека.

Речь идет о новом исследовании особенностей человеческого организма на генетическом и молекулярном уровне для того чтобы выяснить, каким должен быть полностью здоровый человек. На первых порах Google будет собирать анонимные данные (образцы генома/тканей) от 175 людей, но позже планирует расширить количество участников эксперимента до 1000. Руководит проектом, который получил название Baseline Study, молекулярный биолог Эндрю Конрад, который помог разработать доступный и эффективный тест на наличие ВИЧ для образцов донорской плазмы. По данным WSJ, в команде Конрада в «секретной» лаборатории Google X насчитывается от 70 до 100 экспертов разных сфер, включая физиологию, биохимию, оптику, формирование изображений и молекулярную биологию.

В рамках проекта специалисты Google будут собирать сотни различных образцов генетического материала добровольцев, данные в специальной базе будут храниться на условиях полной анонимности. Никаких имен, адресов и номеров социального страхования. Собранная информация будет отобрана и проанализирована с помощью вычислительных мощностей компьютерных систем Google с одной целью – для выявления биомаркеров и индикаторов определенного заболевания. Авторы проекта надеются, что таким образом им удастся отыскать более быстрые и эффективные способы ранней диагностики различных заболеваний и, в конечном счете, предотвращать появление заболевания с помощью профилактического лечения.

Биомаркеры используются в медицине уже сейчас, но они, к сожалению, помогают выявить заболевание на последних стадиях.

«Он обнаружил, что это не программный проект, который будет завершен за один или два года» — говорит доктор Сэм Гамбир, работающий над проектом с господином Конрадом. – «Мы привыкли говорить о раке и измерять процесс его лечения несколькими годами. Теперь мы научились больше не говорить о таких вещах в таком ключе».

К сожалению, все детали относительно проекта держатся в тайне. Доподлинно известно лишь то, что проект стартует этим летом и отбирать у «подопытных свинок» в основном будут различные жидкости, в частности, кровь, мочу, слюну и слезы. Образцы тканей планируют собирать на более поздних стадиях проекта.

«Как и с любой сложной системой, идея сводится к эффективному решению проблем. Ее сложно назвать революционной. Мы просто задаем вопрос: если мы действительно хотим предотвращать проблему заранее, что нам необходимо знать? Нужно знать каким образом выглядит эффективное решение проблемы», — сказал Эндрю Конрад.

Это далеко не первый проект Google в медицине. Не так давно поисковый гигант представил контактные линзы с детектором уровня глюкозы.

Источник: Engadget


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: