Новости
Bloomberg: Apple планирует выпустить свой беспилотный автомобиль в 2025 году — без руля и с кастомным чипом

Bloomberg: Apple планирует выпустить свой беспилотный автомобиль в 2025 году — без руля и с кастомным чипом

Bloomberg: Apple планирует выпустить свой беспилотный автомобиль в 2025 году — без руля и с кастомным чипом

Как сообщает Bloomberg, Apple завершила «основную часть работ» над новым процессором для собственного полностью беспилотного автомобиля под кодовым названием Titan, ускоряет процесс разработки и нацеливается на его выпуск в 2025 году.

Таинственный проект самоуправляемого автомобиля Apple Project Titan в сети обсуждают с 2014 года. В начале этого года прокатилась новая волна слухов и утечек о нашумевшем самоуправляемом автомобиле Apple: сперва на роль производственного партнера купертиновского гиганта примеряли Kia Motors и Hyundai Motor, а затем — Nissan. Но в итоге Hyundai/Kia и Nissan отринули сообщения о переговорах с Apple по созданию беспилотного автомобиля.

Обозреватель Bloomberg Марк Гурман отмечает, что этот (пока безымянный) автомобильный процессор разработала внутренняя команда разработчиков Apple, называя его «самым продвинутым компонентом», созданным специально для проекта Titan.

Ранее проскакивали сообщения, что Apple отказалась от идеи создания полноценного автомобиля, перенаправив ресурсы на разработку систем автономного вождения. Теперь Bloomberg утверждает, что Apple в очередной раз сменила вектор развития Titan и целью является беспилотный автомобиль без руля и педалей. Его интерьер якобы будет очень просторным с огромными сиденьями-диванами, как в прототипах электрических минивэнов Canoo. Ранее сообщалось, что Apple хотела купить Canoo и вела переговоры со стартапом, а в этом году история получила продолжение — сооснователь Canoo присоединился к Apple. Еще одна заметная деталь, фигурирующая в отчете, — огромный сенсорный экран в стиле iPad с интерфейсом, как в iOS.

Apple пока не определилась с бизнес-моделью — якобы изначально компания рассматривала возможность создания автопарка и запуска собственной службы автономных такси, чтобы конкурировать с Uber, Lyft и Waymo (Tesla, как известно, тоже работает над собственным сервисом роботакси Tesla Network). Bloomberg считает, что в итоге Apple выберет традиционную модель и будет продавать автомобили рядовым потребителям.

Что интересно, в отчете Bloomberg говорится, что Apple не собирается разрабатывать проприетарную зарядку для своего автомобиля и намерена использовать распространенный стандарт CCS, что обеспечит совместимость с существующими зарядными станциями быстрой зарядки.

Указанные в свежем отчете Bloomberg сроки первого автомобиля Apple согласуются с более ранними утечками и прогнозом известного аналитика Мин-Чи Куо.

Накануне Vanarama на основании патентов Apple создали рендеры с предполагаемым дизайном первого электромобиля компании — в итоге получилось нечто подозрительно похожее на Tesla Cybertruck.

Ранее стало известно, что Xiaomi собирается выпустить собственный электромобиль в первом полугодии 2024 года.

Xiaomi EV планирует начать серийное производство электромобилей в первом полугодии 2024 года


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: