Новости
C 1 октября Крым останется без украинской GSM-связи

C 1 октября Крым останется без украинской GSM-связи

C 1 октября Крым останется без украинской GSM-связи

Как сообщает ресурс «Капитал», с 1 октября единственный российский оператор GSM-связи «К-Телеком» Win Mobile прекращает обслуживать абонентов «МТС Украина» в Крыму в своей сети. Клиенты уже получили предупредительные SMS-сообщения. Эту информацию также подтвердили в контакт-центре «МТС Украина».

У абонентов некогда крупнейшего в Крыму оператора останется единственная возможность получать услуги — регистрироваться в сети «Тримоб» («Укртелеком») и обслуживаться в роуминге. Но не все аппараты смогут обслуживаться в новой сети. Работать в сети «Тримоб» смогут лишь те устройства, которые поддерживают стандарт 3G (UMTS). Это означает, что старые мобильные телефоны, которые работают только в GSM-сети, не будут видеть сеть роуминг-партнера.

Еще одним негативным фактором такого роуминга является покрытие сети «Тримоб». Дело в том, что сеть «Тримоб» работает далеко не повсеместно. Она есть почти во всех городах полуострова и курортных поселках. Но значительная часть степного Крыма, где расположено много сел, останется без связи «МТС Украина». Как заверил председатель «Укртелекома» Александр Баринов, «Тримоб» готов выдержать нагрузку сотен тысяч роуминговых абонентов в его сети. Пускать в роуминг всех абонентов или часть — это уже дело «МТС Украина», добавил он.

До первого отключения сети «МТС Украина» в августе (совпало с началом работы в Крыму «К-Телекома») на полуострове у компании насчитывалось около 1,7 млн абонентов (или 57 % рынка, данные iKS Сonsulting). К сентябрю их осталось чуть более 1 млн. Оказание услуг в августе удалось продолжить практически в полном объеме за счет роуминг-соглашения с «К-Телекомом». Последний таинственным образом оказался практически клоном отключенной сети «МТС Украина». У обеих компаний — по 1 тыс базовых станций GSM на полуострове. Если «МТС Украина» потеряет всю абонентскую базу в Крыму, в том числе и летних туристов, это обернется для нее снижением дохода примерно на 10 %.

Отметим, с конца прошлой недели в Крыму не работает ни одна украинская сеть GSM. В пятницу сеть «Астелит» (life:)) начала выключаться в разных городах полуострова и постепенно исчезла совсем. Почти параллельно у многих абонентов полуострова пропал проводной интернет — как от «Укртелекома», так и от местных провайдеров. В прошедшие выходные интернет-соединение смогли возобновить практически все местные провайдеры, но life:) так и остался недоступен в воскресенье. Согласно данным iKS Consulting, по состоянию на апрель этого года оператор life:) обслуживал в Крыму около 475 тыс SIM-карт. Напомним также, что 11 августа на полуострове перестал работать «Киевстар». Первым оператором, который ушел из Крыма, в июне стал PEOPLEnet («Телесистемы Украины»), предоставлявший услуги CDMA-связи (3G).

Таким образом, на полуострове осталось всего два украинских мобильных оператора: «Тримоб», работающий в стандарте UMTS, и «Интертелеком» (CDMA, 3G). Наиболее массового стандарта GSM (2G) в украинских сетях нет. Альтернатива — российский «К-Телеком», тарифицирующий звонки в Украину как международные — по 9,5 руб. за минуту (около 3 грн).

Источник: «Капитал»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: