Новости
Государство готовит проект выдачи «вечных» мобильных номеров и персональных тарифов украинским абонентам
67

Государство готовит проект выдачи «вечных» мобильных номеров и персональных тарифов украинским абонентам

В следующем году будет создан государственный оператор, ответственный за внедрение и регулирование услуги MNP (Mobile Number Portability). Она дает возможность переноса номеров при смене оператора связи. Но вполне может быть так, что полномочия у этой организации окажутся несколько шире. Как сообщает Comments.ua, рассматриваются варианты присвоения абонентам персонального номера, который будет в неизменном виде обслуживаться любым оператором сотовой связи. Кроме того, это может повлечь за собой и создание персональных тарифных планов.

Глава Национальной комиссии по регулированию связи и информатизации (НКРСИ) Петр Яцук объясняет новую услугу следующим образом:

«Это будет своего рода ID-номер абонента. Вместо того чтобы каждый раз заказывать у оператора услугу переноса номера, абонент сможет получить у администратора номер, который будет обслуживаться во всех цифровых сетях».

Глава НКРСИ добавил, что такой номер будет обходиться дороже, но «если логично построить систему, то разница составит не более 10%».

Операторы сотовой связи не в восторге от новой инициативы. Универсальный номер, да и услуга MNP сделает абонентов не столь лояльными. Зачастую ради сохранения номера они могли терпеть не самые удобные и не очень выгодные в сравнении с другими операторами тарифы, но возможность получить персональный номер или простота услуги переноса своего номера в другую сеть положат этому конец. Активно поддерживавший идею MNP оператор life:), тоже изменил свое мнение. В прошлом он даже организовывал специальную встречу для журналистов, чтобы просветить широкие массы о выгоде такой услуги. Но ее внедрение — это серьезные затраты, которые лягут на плечи операторов сотовой связи. Например, для life:) такой проект будет стоить примерно $2,5 млн, а воспользоваться услугой захотят от силы несколько процентов клиентов.

В целом, создание упомянутой системы обойдется чуть дороже $10 млн, отмечает Яцук. В сумму включены средства, которые операторам необходимо будет потратить на модернизацию собственного телекоммуникационного оборудования, а независимому администратору — на создание центра обработки данных и синхронизацию базы данных с другими операторами.

Наиболее негативно к новой инициативе относится «Киевстар», сообщает источник. В МТС тоже не сильно рады, что не сложно понять. Ведь, по сути, новая услуга выгодна в первую очередь абонентам, а операторам от нее пользы не сильно много. С другой стороны, ее внедрение может негативно повлиять на стоимость тарифов внутри сети, хотя звонки на телефоны других операторов в теории окажутся несколько дешевле.

Также компании опасаются конкуренции со стороны государственного оператора, так как часть абонентов явно заинтересуется возможностью получить вечный номер с персональным тарифом.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: