Новости

Intel уволит тысячи сотрудников из-за падения спроса на рынке ПК, некоторые подразделения лишатся до 20% персонала — Bloomberg

Intel уволит тысячи сотрудников из-за падения спроса на рынке ПК, некоторые подразделения лишатся до 20% персонала — Bloomberg

Intel планирует значительно сократить численность персонала — по состоянию на июль 2022 года корпорация насчитывала 113 700 сотрудников. По словам источника Bloomberg, производитель чипов таким образом пытается сократить расходы и справиться с падением спроса на рынке ПК.

Об увольнениях тысячи сотрудников (в некоторых подразделениях, в том числе в отделе продаж и маркетинга Intel, может быть сокращено около 20% персонала) будет объявлено уже в этом месяце, накануне публикации финансового отчета компании за третий квартал 27 октября.

Intel столкнулась с резким падением спроса на процессоры для ПК (что является ее основным бизнесом) и изо всех сил пыталась вернуть себе долю рынка. В июле компания предупредила, что продажи в 2022 году будут примерно на 11 миллиардов долларов ниже, чем ожидалось ранее. Аналитики прогнозируют падение выручки в третьем квартале примерно на 15%. Сократилась и когда-то завидная маржа Intel: она сузилась примерно на 15 % по сравнению с историческими цифрами, составляющими около 60%.

В момент публикации финансового отчета за второй квартал Intel признала, что может внести изменения для увеличения прибыли.

Курс
ПОБУДОВА БІЗНЕС-ПРОЦЕСІВ
Навчіться впроваджувати бізнес-процеси відповідно до нових цілей компанії.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
build

«Мы также снижаем основные расходы в 2022 календарном году и рассчитываем принять дополнительные меры во второй половине года», — заявил тогда главный исполнительный директор Пэт Гелсингер.

Последняя крупная волна увольнений в Intel произошла в 2016 году, когда было сокращено около 12 000 рабочих мест, или 11% от общего числа. С тех пор компания проводила лишь небольшие сокращения и закрывала некоторые подразделения, включая подразделения сотовых модемов и дронов. Как и многие компании технологической отрасли, Intel также приостановила прием на работу в начале этого года, когда рыночные условия ухудшились и усилились опасения по поводу рецессии.

Последние сокращения, вероятно, предназначены для сокращения постоянных затрат Intel, возможно, примерно на 10-15%, утверждает аналитик Bloomberg Intelligence Мандип Сингх. По его оценкам, эти затраты варьируются от 25 до 30 миллиардов долларов.

Генеральный директор корпорации Intel Пэт Гелсингер. Фото: Bloomberg
Генеральный директор корпорации Intel Пэт Гелсингер. Фото: Bloomberg

Пэт Гелсингер возглавил Intel в прошлом году, и взял курс на восстановление репутации компании в качестве легенды Кремниевой долины. Но это было непосильной задачей даже до спада на рынке ПК — Intel утратила свое давнее технологическое превосходство, и даже ее менеджеры признают, что культура инноваций компании за последние годы увяла.

Теперь к существующим проблемам добавляется замедление на рынке. Группы Intel, занимающиеся ПК, центрами обработки данных и искусственным интеллектом, борются со спадом расходов на технологии, что сказывается на прибыли. По данным IDC, продажи ПК в третьем квартале упали на 15% по сравнению с прошлым годом — это коснулось HP, Dell Technologies и Lenovo Group, которые используют процессоры Intel в своих ноутбуках и настольных ПК.

По словам аналитиков, в условиях стагнации цен на ПК и ослабления спроса Intel, возможно, придется сократить дивиденды, чтобы компенсировать встречные потоки денежных средств. Однако план Intel по продаже акций своего подразделения Mobileye, занимающегося технологиями автономного вождения, в ходе их первичного публичного размещения может развеять эти опасения.

Для Intel ситуация с сокращениями  — неловкий момент. В этом году компания активно лоббировала законопроект о стимулировании производства чипов на сумму 52 миллиарда долларов, пообещав расширить свое производство в США. Гелсингер также планировал «строительный бум», который включает в себя перенос крупнейшего в мире центра по производству чипов в Огайо.

Intel уволит тысячи сотрудников из-за падения спроса на рынке ПК, некоторые подразделения (в том числе отдел продаж и маркетинга) лишатся до 20% персонала, - Bloomberg

В то же время компания испытывает сильное давление со стороны инвесторов, стремящихся увеличить свою прибыль. Акции компании упали более чем на 50% в 2022 году, причем падение на 20% произошло только за последний месяц. Напряженность США в отношениях с Китаем также омрачила будущее индустрии чипов — ранее администрация Байдена объявила о новых экспортных ограничениях на торговлю в азиатской стране. Эта новость вызвала новый обвал акций производителей чипов: акции Intel в тот день упали на 5,4%.

Intel пытается восстановить свои позиции в отрасли, выпуская новые процессоры для ПК и графические полупроводники. Ключевой частью ее стратегии является продажа большего количества чипов на рынке центров обработки данных, где она конкурирует с AMD и Nvidia. Во вторник Google представила новую технологию на базе Intel для своих серверных ферм, которая поможет ускорить выполнение задач искусственного интеллекта.

Теперь Intel будет стремиться к достижению этих целей как «более компактная» компания.

Некоторые производители чипов, в том числе Nvidia и Micron Technology, заявили, что пока воздерживаются от увольнений. Однако другие технологические компании, такие как Oracle и ARM, уже сокращают рабочие места.

Источник: Bloomberg


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: