Новости
Исследователи научились идентифицировать мобильные телефоны при помощи анализа характеристик их радиосигналов

Исследователи научились идентифицировать мобильные телефоны при помощи анализа характеристик их радиосигналов


Mobile phone pillar

Группа исследователей из Dresden University of Technology обнаружила достаточно надежный метод удаленной идентификации GSM телефонов на базе уникальных характеристик их радиосигналов. Этот метод работает даже в том случае, если для различных телефонов производить перемену идентификационных кодов или SIM-карт.

Указанный метод идентификации основывается на погрешностях в процессе производства мобильных устройств. В результате, возникают определенные вариации в работе электроники. По словам одного из исследователей, передающее оборудование мобильного телефона состоит из нескольких компонентов, и каждый из них может иметь влияние на радиосигнал и вызывать его отклонение от определенных параметров. В результате проведения лабораторных тестов в условиях, приближенных к естественным, исследователям удалось идентифицировать 13 различных мобильных телефонов в 97,62% случаев. И это достаточно высокий показатель. Пока что тесты проводились лишь на терминалах с поддержкой связи 2G. Однако, по словам исследователей, каждый аппарат имеет сходные производственные дефекты, так что устройства с поддержкой 3G и 4G также можно идентифицировать при помощи этого метода.

Как отмечают исследователи, метод идентификации аппаратов является пассивным, достаточно лишь прослушивать исходящие передачи мобильного телефона. При этом факт идентификации нельзя обнаружить. Метод идентификации мобильных устройств достаточно технически сложный. Он может помочь при проведении судебных разбирательств, а также в работе правоохранительных органов при отслеживании устройств, не полагаясь на идентификацию SIM-карт или других характеристик, которые можно изменить или подделать.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: