Новости
Исследователи уверены, что вещество, из которого образовывалась Луна, содержало воду
10

Исследователи уверены, что вещество, из которого образовывалась Луна, содержало воду

moon-bullialdus-crater (1)

Исследователи из Лаборатории прикладной физики университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory) сообщили, что источник найденной на поверхности Луны воды неизвестного происхождения, находится глубоко в мантии. В статье, опубликованной в научном журнале Nature Geoscience, исследователи опровергают тот факт, что лунная вода, которая более известна как магматическая вода, была занесена на Луну солнечным ветром или другим астрономическим телом в результате столкновения.

В исследовании ученые опираются на данные, полученные спектрометром Moon Minerology Mapper (M3), установленном на борту индийского лунного зонда «Чандраян-1», связь с которым была потеряна в августе 2009 года.

«На протяжении многих лет исследователи были уверены, что лунные породы безводны и любая вода, обнаруженная в ходе лунной программы NASA «Аполлон», была занесена с Земли или космоса», – сказала Рейчел Клима (Rachel Klima), руководитель группы и член команды Scientific and Exploration Potential of the Lunar Poles Института селенологии NASA (NASA Lunar Science Institute).

Команда исследователей более детально изучила изображение 60-км кратера Буллиальда и сделала вывод, что источником воды на поверхности Луны является не только солнечный ветер, как предполагали ранее. Их внимание привлекла центральная часть кратера, состоящая из пород, которые формируются при застывании магмы на большой глубине. Предположительно, данные магматические породы, обогащенные водой, вышли наружу после удара метеорита.

«Мы сравнили центральную часть кратера с окрестностями и обнаружили, что она содержит больше гидроксила – молекула, состоящая из одного атома кислорода и одного атома водорода, которая является прямым доказательством того, что породы в этом кратере содержат воду, образовавшуюся глубоко под поверхностью Луны», – сказала Рейчел Клима.

При ударе солнечного ветра, который представляет собой поток заряженных частиц создаваемых Солнцем, о лунную поверхность действительно могут образовываться тонкие слои молекул воды. Стоит отметить, что спектрометр М3 обнаружил данные молекулы вблизи полюсов еще в 2009 году. Однако исследователи утверждают, что солнечный ветер может стать источником воды только в широких высотах, но не в кратере Буллиальда. Это позволяет судить, что вещество из которого образовывалась Луна содержало воду.

Некоторые ученые считают, что большинство полярных кратеров Луны располагают большим количеством водяного льда. Его настолько много, что такие компании как Shackleton Energy Company и Moon Express уже планируют построить на Луне сеть орбитальных заправочных станций, на которых данный лед будет использован для создания ракетного топлива.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: