Новости
Китайские ученые показали автомобиль, управляемый силой мысли

Китайские ученые показали автомобиль, управляемый силой мысли


Researcher Zhang Zhao wearing a brain signal-reading equipment poses with a vehicle which can be controlled with his brain wave, during a demonstration at Nankai University in Tianjin

Группа китайских исследователей Нанькайского университета потратила два года на создание первого в Китае автомобиля, управляемого силой мысли в буквальном смысле.

Специальное носимое на голове устройство, отслеживающее сигналы мозга, позволяет водить автомобиль и управлять некоторыми его подсистемами и механизмами, к примеру, блокировка/разблокировки дверей, без рук и без ног.

Исследователь Чжан Чжао в интервью источнику сообщил, что разработанное им оборудование включает в себя 16 различных датчиков, которые непрерывно отслеживают биоэлектрическую активность мозга водителя.

«Сигналы ЭЭГ, излучаемые мозгом испытуемого, регистрируются этим оборудованием для отслеживания электрической активности мозга и отправляются беспроводным способ на компьютер. Затем компьютер анализирует сигналы для их дальнейшей классификации и распознавания намерений человека, чтобы в конечном итоге преобразовать их в ту или иную управляющую команду для автомобиля. Вся суть дела сводится к обработке сигналов ЭЭГ, которая осуществляется на компьютере», – рассказывает Чжан Чжао.

Руководителем проекта является доцент Колледжа информатики и программирования Нанькайского университета Дуань Фэн. Он особо подчеркнул, что главное предназначение технологии – служить людям, добавив, что вскоре может появится возможность дополнить самоуправляемые автомобили, вроде тех, которые разрабатывает Google, технологией управления силой мысли.

Авторы проекта утверждают, что на разработку технологии их вдохновили люди с ограниченными возможностями, которые физически не могут водить автомобили. Представленный автомобиль, разработанный совместно с китайским автопроизводителем Great Wall Motor, может передвигаться только в одном направлении – прямо. Никаких планов по запуску автомобиля в массовое производство у его создателей пока нет.

Источник: Reuters


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: