Новости
Консалтинговая группа Expert & Consulting исследовала, сколько украинцы тратят на 3G

Консалтинговая группа Expert & Consulting исследовала, сколько украинцы тратят на 3G


Исследование рынка: сколько украинцы тратят на 3G

С начала процесса запуска сетей связи 3G прошёл почти год. Несмотря на то, что операторы всё ещё не покрыли 3G-сетью всю территорию страны, некоторые выводы о финансовой стороне этого направления связи уже можно делать. Так, ресурс «Лига.Бизнес» опубликовал информацию о том, сколько крупнейшие мобильные операторы зарабатывают на своих абонентах и какой доход им приносит мобильный интернет.

Консалтинговая группа Expert & Consulting поделилась результатами своего анализа мобильного рынка в 2015 году, а также прогнозами его участников на 2016-й.

Общее число абонентов мобильной связи

Исследование рынка: сколько украинцы тратят на 3G

Сколько зарабатывают операторы на каждом абоненте

Исследование рынка: сколько украинцы тратят на 3G

По словам генерального директора «Интертелекома» Бориса Акулова, сейчас меняется профиль использования мобильного интернета.

«Мы наблюдаем уверенный рост потребления 3G-трафика. Среднее потребление в сетях GSM-операторов сегодня составляет около 1,5 ГБ. В нашей сети среднемесячные показатели к концу 2015 года достигли уже 7,5 ГБ на пользователя», — говорит он.

Мобильный интернет с приходом 3G постепенно становится одним из ключевых источников дохода мобильных компаний.

«Доходы оператора от услуг мобильной передачи данных в 2015 году увеличились на 47% по сравнению с предыдущим периодом», — отмечает директор по маркетингу «Киевстар» Святослав Горбань.

В то же время, по словам генерального директора «МТС Украина» (Vodafone) Ольги Устиновой, в четвёртом квартале 2015 года выручка от передачи данных год к году выросла на 37,5%.

Хотя абсолютные цифры из исследования показывают, что украинцы пока не стали тратить намного больше на новый сервис.

Количество абонентов мобильного интернета

Исследование рынка: сколько украинцы тратят на 3G

Доход от мобильного интернета

Исследование рынка: сколько украинцы тратят на 3G

Сколько зарабатывают операторы на каждом абоненте (грн)

Исследование рынка: сколько украинцы тратят на 3G

В 2016 году топ-менеджеры, опрошенные E&C, ожидают быстрого развития 3G-сетей. Мобильный интернет будет основным драйвером роста доходов компаний в ближайшие годы, прогнозирует Ольга Устинова.

Как говорит начальник департамента по связям с общественностью lifecell Оксана Рудюк, в планах на 2016 год — развертывание сети 3G во всех областных центрах и некоторых близлежащих населенных пунктах, где состоялась конверсия частот или возможно их совместное пользование.

«В сумме мы собираемся развернуть около 4 000 базовых станций. Результат прошлого года — 1 800», — отмечает менеджер.

Согласно лицензионным условиям, полный охват всех населенных пунктов может занять до шести лет. Хотя Оксана Рудюк надеется, что компания сможет сделать это быстрее.

Тем временем, «Киевстар» уже подумывает о внедрении стандарта связи LTE (4G). Для этого проводятся работы по модернизации сети, изучается опыт коммерческого запуска услуги на других рынках.

«На наш взгляд, говорить о коммерческом запуске LTE можно в перспективе 2018 года», — прогнозирует Святослав Горбань.

Источник: «Лига.Бизнес»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: