Новости Новости 30.01.2023 в 18:33 comment views icon

Microsoft, GitHub и OpenAI требуют отклонить иск против Copilot — инструмента автодополнения кода, который обвиняют в нарушении авторских прав

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg

Катерина Даньшина

Автор новостей

Microsoft, GitHub и OpenAI обвиняют в нарушении авторского права из-за использования лицензионного кода для создания инструмента Copilot.

Copilot — инструмент искусственного интеллекта, разработанный GitHub и OpenAI для помощи пользователям Visual Studio Code путем автодополнения кода. Он построен на алгоритме OpenAI Codex, который называют «потомком GPT-3» (популярной нейросетевой модели, способной генерировать текст, иногда не отличающийся от написанного человеком). Система была обучена на терабайтах исходного кода, находящегося в открытом доступе, взятом из GitHub, а также на примерах текстов на английском языке.

Во время запуска в 2021 году технология сразу вызвала немало обвинений о нарушении авторских прав. В ноябре 2022 года программист и юрист Мэтью Баттерик вместе с юридической фирмой Джозефа Савери подали коллективный иск, утверждая, что инструмент создан путем «пиратства программного обеспечения в беспрецедентных масштабах». Позже Баттерик с юридической командой подали второй иск от имени двух анонимных разработчиков с аналогичными обвинениями, которые Microsoft, GitHub и OpenAI сейчас требуют отклонить.

В заявлении Microsoft и GitHub говорят, что «жалоба не должна быть удовлетворена из-за двух важных недостатков: отсутствия вреда и обоснованных претензий»; а OpenAI в свою очередь утверждает, что истцы «заявляют о большом количестве претензий, не ссылающихся на нарушение известных законов о правах». Компании подчеркивают, что в исках говорится о «гипотетических событиях» и не описывается, как именно инструмент навредил истцам.

“Copilot ничего не удаляет из открытого исходного кода. Скорее, инструмент помогает разработчикам написать код и генерирует предложения, ссылаясь на совокупные знания, которые он получил из общедоступного кода”, — говорят в заявлении Microsoft и GitHub.

Истцов компании называют теми, кто «подрывает принципы открытого исходного кода», требуя «его судебного запрета и многомиллиардной прибыли».

Курс-професія "Дизайнер інтер'єрів" від Skvot.
Велика практична програма для всіх, хто хоче засвоїти професію дизайнера інтер'єрів і заробляти на реальних проєктах відразу після курсу. Досвідом та інсайтами діляться одразу три лектори.
Програма курсу

Судебное заседание по отклонению иска состоится в мае. Истцы в лице юридической фирмы Джозефа Савери на журналистские запросы пока не ответили.

Несмотря на потенциальные юридические проблемы, препятствующие созданию инструментов на базе ИИ, Microsoft пообещала выделить миллиарды долларов на расширение долгосрочного партнерства с OpenAI. Также ходят слухи, что компания планирует внедрить технологию искусственного интеллекта в Word, PowerPoint и Outlook и, как сообщается, хочет добавить ChatGPT в поисковую систему Bing.

У Google паника из-за ChatGPT — до конца 2023 года компания планирует показать свой чат-бот для онлайн-поиска и еще более 20 проектов с ИИ

Поскольку другие компании также изучают ИИ, Microsoft, GitHub и OpenAI – не единственные, кто сталкивается с юридическими проблемами. Ранее в этом месяце юридическая фирма Джозефа Савери подала еще один иск, утверждая, что художественные инструменты искусственного интеллекта, созданные MidJourney, Stability AI и DeviantArt, нарушают законы об авторском праве, незаконно получая работы художников из Интернета. Getty Images также подает в суд на Stability AI, утверждая, что инструмент Stable Diffusion незаконно скопировал изображения с их сайта.

Курс-професія "Дизайнер інтер'єрів" від Skvot.
Велика практична програма для всіх, хто хоче засвоїти професію дизайнера інтер'єрів і заробляти на реальних проєктах відразу після курсу. Досвідом та інсайтами діляться одразу три лектори.
Програма курсу

Источник: The Verge


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: