Новости
Мобильный ЭЭГ-аппарат Axio переродился как Melon и поможет пользователю сосредоточиться

Мобильный ЭЭГ-аппарат Axio переродился как Melon и поможет пользователю сосредоточиться


01-1-Melon

Проект Axio засветился еще в прошлом году и быстро привлек внимание публики. Его разработчики попытались реализовать идею создания портативной ЭЭГ-машины (электроэнцефалограмма), позволяющей определять уровень сфокусированности пользователя и даже тренировать умение сосредотачиваться. Но как-то все быстро поутихло, и на какое-то время перспективная разработка пропала с горизонта индустрии, чтобы возродиться под именем Melon. Идея осталась прежней, а вот уровень ее реализации оказался намного выше. Более того, он успешно собрал минимальную сумму инвестиций для запуска массового производства через краудфандинговый сервис Kickstarter, а это не много ни мало $100 тыс., но люди вложили уже почти $150 тыс.

Melon — это силиконовый обруч на голову с тремя встроенными электродами. Благодаря им, а также чипу от NeuroSky аксессуар способен выявлять определенный тип мозговых волн (а если точнее, то излучаемые нейронами электрические импульсы) в префронтальной коре головного мозга, сигнализирующих об уровне сосредоточения человека на той или иной задаче. Полученные данные обрабатываются в мобильном приложении для iOS и Android (пока в разработке), после чего пользователь может визуально определить, достаточно ли он сфокусирован на работе или же необходимо что-то предпринять и собрать мысли в кучу. Более того, приложение самообучающееся и со временем накапливается достаточная база данных, чтобы рекомендовать ту или иную активность для улучшения сосредоточения. А еще аппарат позволяет тренировать свою ментальную силу с помощью простой игры.

01-2-Melon

С портативным устройством Melon связывается через Bluetooth 4.0, то есть, можно рассчитывать на достаточно длительное время автономной работы аксессуара. Из интересных особенностей стоит выделить SDK для разработчиков и обширную аппаратную документацию. Создатели Melon намереваются сформировать целую экосистему, включающую сторонние приложения, устройства и даже целые платформы вроде Nike+ и Fitbit. Первые коммерческие образцы Melon должны появиться в ноябре этого года.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: