Новости Новости 03.07.2009 в 19:41 comment

Мой первый Intel-based PC. Часть 1

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/acd132645d0f621e64d51cc257c81c03?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/acd132645d0f621e64d51cc257c81c03?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

Так уж получилось, что все мои предыдущие компьютеры были основаны на платформе AMD.

А началось все в уже далеком 1998-м, когда родители купили мне первый ПК. На тот момент мои познания в компьютерных технологиях были практически равны нулю. Поэтому выбирая комплектующие для своего первого ПК, пришлось полностью довериться советам продавца. Как следовало из его рассказов, наиболее «крутым» в тот момент был процессор Intel Pentium ММХ. Однако и стоимость этого процессора была самой высокой из всех имеющихся на рынке предложений. Гораздо дешевле обходились конкурирующие решения — AMD K6 и Cyrix 6х86. Мой выбор остановился на AMD K6. По субъективным представлениям продавца, именно этот процессор был наиболее оптимальным вариантом по соотношению цена/производительность. Над выбором остальных комплектующих долго думать не пришлось – они были типичными для ПК того времени: материнская плата Gigabyte на чипсете i430TX, флоппи-дисковод, CD-ROM, 16-битные колонки, 16МВ оперативной памяти, жесткий диск Seagate 2,1 GB, видеокарта S3 Trio 64V2 с 1MB памяти, 14-дюймовый ЭЛТ- монитор LG.

 

Мой первый Intel-based PC. Часть 1

Рис. 1. Intel Pentium ММХ, AMD K6 и Cyrix 6х86 — основа ПК на заре массового внедрения

компьютеров в Украине

 
Зимой 2001 года на моем рабочем столе появился новый ПК. Старый системный блок был заменен полностью, поскольку модернизация имеющейся конфигурации уже не имела смысла – установленные комплектующие безнадежно устарели. А место 14-дюймового LG занял Samsung с диагональю экрана в 15 дюймов. Естественно, о ЖК-мониторах в 2001 году пока речи не велось. Выбор начинки для моего второго ПК был уже самостоятельным, вполне осознанным и, на мой взгляд, рациональным. К тому времени багаж моих знаний в области IT был уже достаточно солидным – спасибо специализированной литературе и «Компьютерному обозрению». Именно из последнего я и узнал, что на момент покупки одними из лучших по соотношению цена/производительность были новые бюджетные процессоры AMD Duron — немного «урезанная» версия флагманского продукта AMD Athlon.  

Начало третьего тысячелетия было рассветом платформы AMD Socket A. Ее успех был связан не только с удачными процессорами самой AMD (Athlon и Duron), но и не менее удачными чипстетами от VIA Technologies. Кто знает, возможно, если бы не VIA КТ133 и КТ133А, история AMD сложилась бы совсем иначе. Для VIA Technologies это вообще была золотая эра: позиции компании были сильны как никогда. VIA не только на длительный период стала основным поставщиком чипсетом для платформы AMD, но даже сумела отвоевать значительную часть «чипсетного пирога» у самой Intel. Последняя, правда, сама помогла своим конкурентам, попытавшись навязать пользователям беспрецедентно дорогую память типа Rambus.

Онлайн-курс "Створення електронної музики" від Skvot.
Практичний курс про те, як знайти власний стиль та написати й зарелізити свій перший трек.
Програма курсу і реєстрація

Мой второй ПК, основанный на процессоре AMD Duron и материнской плате Gigabyte с логикой VIA КТ133, просуществовал в неизменном виде до лета 2003 года. На это время пришлась существенная модернизация: произведена замена системной платы (место Gigabyte заняла MSI с экзотическим чипсетом SiS 746FX– решил поэкспериментировать) и процессора (бюджетный Duron уступил место более производительному Athlon XP), добавлена оперативная память и увеличено дисковое пространство. Куплен и новый ЭЛТ-монитор: это был снова LG, но теперь с диагональю 17 дюймов и плоским экраном.  

 

Мой первый Intel-based PC. Часть 1
Рис. 2. История одного ПК: одна из миллионов

 

Летом 2006 года приобретен новый, уже третий по счету компьютер. Системный блок был построен на базе процессора AMD Athlon 64 3200+ и системной платы ASUS с логикой VIA KT890 (VIA все еще подавала признаки жизни как производитель современных чипсетов). Вопрос с выбором платформы не стоял – по соотношению цена/производительность продукция AMD по-прежнему выглядела очень привлекательно. Да и мои личные позитивные впечатления от использования процессоров AMD также дали о себе знать. Произошла кардинальная перемена и в устройствах отображения информации. Наконец-то ЭЛТ-технология заменена жидкокристаллической: появился монитор Samsung 193P+ с PVA-матрицей.  

Очередная модернизация, проведенная в ноябре 2007 года, была вынужденной. По каким-то причинам «накрылась» материнская плата ASUS. Годовая гарантия на нее как раз только закончилась, и единственное, что оставалось сделать – отправить неремонтопригодную вещь в мусорную корзину. Чтобы успокоить совесть, я все-таки зашел в сервисный центр, где мои мрачные опасения только подтвердились – заниматься ремонтом не имеет никакого смысла, лучше купить новую материнскую плату. Легко сказать: купить… В конце 2007 года найти в продаже новые платы с разъемом Socket 939 было уже не так-то и легко. Да и как-то морально было трудно заставить себя тратить деньги на уже устаревшую продукцию, ведь в тот момент законодателем мод был уже Socket AM2. Немного поколебавшись, я решил поменять материнскую плату вместе с процессором. Так вместо связки Athlon 64 3200+ и ASUS(VIA КТ890) появился набор из Athlon 64 Х2 5000+ и Gigabyte (AMD 690G).

Онлайн-курс "Створення електронної музики" від Skvot.
Практичний курс про те, як знайти власний стиль та написати й зарелізити свій перший трек.
Програма курсу і реєстрація

Последняя конфигурация вполне справлялась с возложенными на нее обязанностями, и ее модернизация или полная замена планировалась не ранее 2010 года. Но тут в дело вмешался случай…

 
В конце 2008 года на ITC.UA состоялся конкурс блоггеров. Каждый желающий после прохождения несложной процедуры регистрации получал возможность вести свой онлайн-дневник (блог). По прошествии двух месяцев конкурсное жюри должно было отобрать наиболее интересные блоги, а их авторы — получить ценные призы. К сожалению, полноценного конкурса не получилось – желающих регулярно добавлять записи в свой блог нашлось не так уж и много. Тем не менее, конкурс состоялся. И те немногие авторы, которые решили побороться в честном соревновании, заслуживают всякой похвалы. Я с ностальгией вспоминаю те времена. AL-STALKER, babbik, igorsorokin, kottua, iventts, … – вот те авторы, которые стояли у истоков пользовательского «блоготворчества» на ITC.UA.

На виртуальных страницах ресурса развернулась настоящая борьба. На кону были не только ценные призы, но и возможность показать себя, реализовать способности и умения грамотно и компетентно написать статью, поразмышлять на тему компьютерных технологий, поделиться личным опытом, знаниями. Понаблюдать за развернувшимися баталиями было интересно всем: и непосредственным участникам, и сторонним наблюдателям — простым посетителям ITC.UA. Несмотря на небольшое число участников, раздел блогов не пустовал — за время проведения конкурса в нем появилась масса интересных и самобытных постов. Таких ударных темпов пополнения раздел пользовательских блогов на ITC.UA не знал больше никогда. Конечно, не все опубликованные записи были выполнены на неизменно высоком «художественном и идеологическом» уровне, но все же почитать было что. Жаль, что подобных акций ITC.UA больше не проводит. Может, к годовщине первого конкурса устроить что-нибудь подобное?:)

В декабре 2008 года были подведены итоги. Поскольку в конкурсе приняло участие не так много блоггеров, как планировалось, жюри приняло решение сократить число призов с трех до одного. Таким образом, награждению подлежал всего лишь один участник акции. И им стал автор этих строк, блоггер под ником LionGate.

Конечно, после оглашения результатов конкурса я был в восторге. Вот это да! Мои посты признаны лучшими! Хотя в какой-то мере я и ожидал попадания в число призеров, но стопроцентной уверенности в этом не было – конкуренция была достаточно сильна. И если сам факт победы меня очень сильно порадовал, то доставшийся приз немало озадачил…

 Первоначально призовой фонд состоял из трех позиций: комплект «процессор Intel Core i7 + материнская плата Intel DX58SO», нетбук на базе процессора Intel Atom и робот-пылесос iRoomba. Как можно догадаться по набору призов, в качестве спонсора мероприятия выступила корпорация Intel. Однако по уже названным причинам остался только один приз, а именно материнская плата и процессор. Бесспорно, данный приз – великолепный подарок для тех, кто стремиться собрать высокопроизводительный компьютер. Однако передо мной такой задачи не стояло. Как я уже отмечал, ближайшая модернизация моего рабочего компьютера намечалась на 2010-2011 годы. А в развлекательных целях осенью 2008 года мной был собран ПК класса НТРС. Вот если бы заветный приз оказался у меня в начале осени, все было бы по-другому. Но что делать с ним теперь, когда рабочий и мультимедийный компьютеры уже полностью собраны и в каких-то улучшениях особо не нуждаются? Конечно, можно провести внеплановую модернизацию, но она неизбежно потянет за собой дополнительные расходы – и расходы немалые. Чего, например, стоит только покупка оперативной памяти нового стандарта – DDR3. А еще придется поменять блок питания на более мощный, один из жестких дисков с интерфейсом IDE, клавиатуру и мышь с разъемами PS /2. Купить дискретную видеокарту, т.к. материнская плата от Intel, рассчитанная на энтузиастов, встроенного видео, естественно, не содержит (оба моих ПК были построены на системных платах со встроенной графикой). И все это — во время разразившегося экономического кризиса… Я еще не успел отойти от осенней покупки комплектующих для НТРС-системы, когда продавцы в компьютерных магазинах не успевали менять ценники на товарах из-за «диких танцев» курса доллара.

В общем, мне предстояло сделать нелегкий выбор – либо получить приз и вовлечь себя в долгий процесс модернизации (купить все сразу с учетом всех обстоятельств не представлялось возможным), либо отказаться от приза и спать спокойно. Третий вариант – продать дорогостоящие комплектующие – я даже не рассматривал. По-моему, это как-то неправильно. Кроме того, я прекрасно понимал, что окажись у меня в руках один из самых мощных процессоров в мире, да еще и с материнской платой в придачу, я вряд ли смогу с ним расстаться. Ну, кто откажет себе в удовольствии прокатиться на Ferrari, несмотря на всю практическую сомнительность данного поступка?  

После долгих колебаний я все же отправился в Киев. И в январе 2009 года в редакции ITC.UA в торжественной обстановке получил поздравления и, конечно же, сам приз. Помимо процессора Intel Core i7 920 и материнской платы Intel DX58SO на чипсете i58X мне был также вручен рюкзак с фирменной символикой продукции Intel. Уже по дороге домой, в родной Донецк, я прикидывал, сколько времени и средств понадобится на очередную внеплановую модернизацию моего рабочего ПК. По предварительным расчетам, она должна была прийтись на середину мая. Так оно и вышло – все необходимые комплектующие были куплены к этому сроку. Но неимоверная занятость на основной работе отодвинула процесс модернизации еще на полтора месяца. И вот в конце июня новый супермощный ПК на базе Core i7 полностью собран и запущен. Так у меня появился первый компьютер, основанный на архитектуре Intel. Что ж, это повод познакомиться с особенности новой платформы и изучить ее возможности.

Продолжение следует… Далее: о подборе комплектующих и сборке нового ПК.

 


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: