Новости
Mozilla рассказала о дизайнерских принципах Firefox OS
2

Mozilla рассказала о дизайнерских принципах Firefox OS

В своем официальном блоге компания Mozilla опубликовала большую статью о разработке мобильной операционной системы Firefox OS, ранее известной под названием Boot to Gecko. В этом материале она сосредоточилась на вопросах дизайна, иконографии, типографии и звукового оформления, которые, по мнению разработчика, позволят сделать из платформы красивый, удобный и современный инструмент.

В статье раскрывается ряд интересных особенностей Firefox OS. Например, интерфейс построен на основе слоев, по аналогии с тем, как это сделано в клиенте Facebook или почтовом приложении Sparrow в iOS. Для перехода в меню или какой-нибудь раздел достаточно простым жестом сдвинуть текущий слой в сторону. Причем таких слоев может быть несколько.

Также интересно описан опыт дизайнеров в плане подбора заднего фона для тех или иных приложений. Так, для мультимедийных и развлекательных программ предпочтительнее использовать темную цветовую гамму, что создает своего рода «эффект кинотеатра», настраивает на нужный лад. В свою очередь светлый фон и разумно подобранный шрифт важны для используемых в работе приложений: почтовый клиент, офисные программы, списки задач и т. п.

В целом раздел программ, рабочий стол, экран блокировки напоминают своего рода смесь WebOS и Android, а некоторые встроенные приложения отдаленно похожи на аналоги из iOS. Уже сейчас Firefox OS создает приятное впечатление, но пока сложно сказать, успеет ли Mozilla выпустить ее в начале 2013 года, как она планирует.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: