Новости
Nike сокращает большую часть сотрудников, занимавшихся разработкой фитнес-трекеров FuelBand, и намерена сосредоточиться на спортивном ПО

Nike сокращает большую часть сотрудников, занимавшихся разработкой фитнес-трекеров FuelBand, и намерена сосредоточиться на спортивном ПО


Nike_Fuelband_SE

Как сообщает ресурс CNET, производитель спортивных браслетов FuelBand – компания Nike, решила сократить большую часть сотрудников подразделения Nike Digital Sport, занимающегося разработкой фитнес-трекеров FuelBand. До недавнего времени в подразделении Nike Digital Sport работали около 200 сотрудников.

«Являясь быстро развивающейся компанией с мировым именем, мы должны постоянно сопоставлять свои ресурсы с приоритетами бизнеса. Поскольку приоритеты подразделения Digital Sport постоянно меняются и не стоят на месте, мы вынуждены пойти на некоторые изменения в команде наших сотрудников, что повлечет за собой сокращение небольшого количества специалистов. Мы не предоставляем комментариев относительно вопросов индивидуальной занятости отдельных сотрудников», — сообщил в электронном письме CNET представитель компании Nike Брайан Стронг.

По информации CNET, под сокращение попадет 70 человек команды Nike Digital Sport, которые занимались развитием аппаратной составляющей спортивных браслетов компании. При этом сообщается, что от 70% до 80% из этих 70 сотрудников будут уволены, некоторые останутся в компании до конца мая, а другие – переведены на работу в другие подразделения Nike. Стоит отметить, что сокращения коснутся представительств Nike в Гонконге (30% сотрудников) и Бивертоне (остальные 70%).

Как уже сообщалось выше, под сокращение в основном попали те члены команды Nike Digital Sport, на плечах которых лежала ответственность за аппаратную составляющую продукта. Таким образом, компания замораживает проект по разработке новой более тонкой версии браслета FuelBand, выход которой был запланирован на осень этого года. Вместо этого в Nike сконцентрируют все усилия на разработке и развитии программного обеспечения для отслеживания физической активности, а также поддержке существующих продуктов. Уже сейчас можно констатировать тот факт, что Nike коренным образом изменяет свою стратегию и, по сути, сворачивает разработку новых носимых устройств. Можно осмелиться предположить, что подобное решение связано с усиливающейся конкуренцией на рынке устройств носимой электроники.

Сразу после появления новости о сокращении части персонала Nike Digital Sport в Сети «со скоростью света» начали расползаться слухи о том, что компания Nike намерена полностью отказаться от направления FuelBand. Впрочем, в своем электронном послании представитель Nike Брайан Стронг уверяет, что сокращение штата никоим образом не скажется на браслетах Nike+ FuelBand SE и поддержке текущих продуктов.

«Nike+ FuelBand SE остается важной частью нашего бизнеса. Мы будет продолжать совершенствовать приложение Nike+ FuelBand, добавим новые цвета в коллекции Metaluxe», — говорится в заявлении. — «Мы будем и дальше продавать и поддерживать Nike+ FuelBand SE в ближайшем будущем».

Стоит отметить, что подобный шаг удивил многих нынешних клиентов компании. Впрочем, есть и те, у кого он не вызвал большого удивления. Это CEO компании Apple Тим Кук, который является членом совета директоров Nike.

Многие полагают, что нынешнее решение Nike напрямую связано с большими планами Apple относительно рынка носимых компьютеров и приближающимся анонсом «умных» часов iWatch. Последние, предположительно, помогут Apple добиться гораздо большего успеха в сфере здоровья и фитнеса, чем ее нынешние партнерские отношения с Nike.

По словам аналитика Джима Даффи, обе компании работают в абсолютно разных сферах деятельности – кроссовки и потребительская электроника, поэтому Apple не рассматривает Nike в качестве прямого конкурента. Наоборот, вполне вероятно, что устройства Apple будут поддерживать ПО Nike. Более того, в обозримом будущем приложение Nike+ может стать более независимой и популярной программной платформой.

«Партнерство с ведущими технологическими компаниями не представляет из себя ничего нового», — комментирует ситуацию представитель Nike Брайан Стронг. — «Мы приступили к разработке ПО для Apple в 2006 году, тогда мы выпустили первое приложение для iOS – Nike+ Running. С тех пор компания Nike разработала ряд приложений для iOS, в числе которых Nike + Training Club, Nike + FuelBand и Nike + Move».

Напоследок стоит отметить, что слухи об отказе Nike от разработки и выпуска собственных носимых устройств появились в начале этого месяца, после того, как один из пользователей анонимного социального сервиса Secret заявил о грядущем сокращении. В качестве основных причин называлось множество проблем, связанных с этим направлением, среди которых слишком высокие затраты, сложности производства, а также отсутствие долгосрочных целей и видения всей картины будущего продуктов FuelBand.

Можно предположить, что новая стратегия Nike по разработке и развитию спортивного программного обеспечения окажется успешной в том случае, если компания сможет справиться со старой задачей – привлечь талантливых разработчиков для создания сторонних приложений для платформы Nike+ с ее системой мотивации и очками NikeFuel. В этом должны помочь новые API, выход которых намечен на эту осень.

Источник: CNET


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: