Новости
Операторы и военные договорились о стоимости конверсии, началу строительства 3G-сетей ничего не мешает

Операторы и военные договорились о стоимости конверсии, началу строительства 3G-сетей ничего не мешает


german mobile phone masts

Мобильные операторы достигли консенсуса со специальными пользователями в вопросе финансирования радиочастотной конверсии – переводе спецсредств связи в альтернативные диапазоны с целью запуска 3G-сетей. Об этом «Экономической правде» сообщил один из профильных специалистов в Генштабе Министерства обороны.

В Госспецсвязи, ведомстве, которое является специальным пользователем эфира, также стартовало подписание договоров на взаимовыгодных условиях. Об этом заявил начальник управления по связям со СМИ ведомства Виталий Кукса. 23 апреля о подписании бумаг сообщили компании «МТС-Украина», «Астелит» — life:) — и «Киевстар».

Отметим, что мобильные операторы и военные договорились в последний момент. 23 апреля прошло два месяца с дня объявления победителей 3G-конкурса. По его условиям для подписания этих бумаг отводилось ровно столько времени. Как известно, за три лицензии компании в общей сложности заплатили государству 8,8 млрд грн.

ARPU

Договоры с военными — последний и самый сложный бумажный этап перед началом строительства сетей. Между участниками процесса долго не было консенсуса. Мобильные операторы настаивали на выполнении постановления Кабмина. Там сказано, что стоимость конверсии равна 1,6 млрд грн плюс инфляция. То есть в марте компании должны были заплатить за перевооружение около 1,9 млрд грн.

Однако в Минобороны посчитали, что с учетом девальвации гривны этой суммы им уже не хватит на закупку оборудования. Они настаивали на увеличении стоимости конверсии до 2,48 млрд грн. Украинские заводы, на которых они будут заказывать радиолокационные станции, закупают комплектующие за границей за доллары. Как сообщил ЭП источник в Минобороны, в итоге операторы сошлись на компромиссном варианте увеличения стоимости конверсии.

«Финальная цена конверсии будет определена для каждого оператора отдельно, согласно с договорами, которые будут подписаны», — уточняет член Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации Владимир Гресько.

Генеральный директор «МТС-Украина» Иван Золочевский заявил ЭП, что в итоге изменился порядок оплаты. Компании согласились учитывать только инфляцию, говорят и в «Киевстаре», и в МТС. Зато индексирование суммы будет проводиться на момент оплаты ее траншами. «Точную сумму никто не знает», — говорит он. Менеджер допускает, что она может превысить 2,5 млрд грн, поскольку дальнейшую инфляцию в стране никто не отменял. «Оплата за конверсию будет проходить тремя траншами, причем инфляция в каждом из них будет учитываться отдельно», — подтверждает собеседник ЭП в Кабмине.

«В ближайшее время мы заплатим 50% суммы с учетом индексации, которая пойдет на реализацию первого этапа конверсии», — добавляет начальник отдела по связям с общественностью «МТС-Украина» Виктория Рубан.

«Скорость запуска сети будет зависеть не только от договора со специальными пользователями, но и от получения других разрешительных документов», — говорит директор по корпоративным юридическим отношениям «Астелита» Дмитрий Фурман.

По словам председателя совета ассоциации операторов связи «Телас» Леонида Ошерова, для запуска новой базовой UMTS-станции операторам нужно будет пройти тот же процесс, что и при запуске GSM-объектов. Вначале необходимо получить документы в Украинском государственном центре радиочастот, в частности выводы по электромагнитной совместимости для каждой базовой станции. Кроме того, понадобится разрешение на эксплуатацию. На это обычно уходит четыре месяца и даже полгода.

«Операторы мобильной связи настроены решительно и, на мой взгляд, постараются предоставить абонентам услуги мобильной связи нового поколения как можно раньше», — отмечает Ошеров.

Золочевский говорит, что первыми городами станут Киев, Одесса, Запорожье, Днепропетровск, Харьков и Львов. Решился и вопрос «мертвых зон», в которых работает оборудование военных. Ранее харьковское ГП «НИИ радиоэлектронной техники» сделало выводы, что в Харькове, Виннице, Одессе и Днепропетровске в зонах с радиусом 100 км нельзя включать 3G. Как сказал Золочевский, их размер уменьшен и не покрывает сами города.

Источник: «Экономическая правда»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: