Новости
Первые модули DDR5 успешно прошли фазу тестирования

Первые модули DDR5 успешно прошли фазу тестирования

Первые модули DDR5 успешно прошли фазу тестирования


Из Китая пришли сообщения, подтверждающие, что как минимум двум производителям удалось наладить выпуск модулей памяти DDR5 спустя всего несколько недель с момента начала поставок соответствующих микросхем памяти производства Micron. Речь о компаниях Jiahe Jinwei и Netac.

Еще раз для ясности: вышеупомянутые компании выпускают не микросхемы DDR5, а конечную продукцию на их основе, закупая чипы памяти у крупных производителей вроде Micron. Последняя ранее начала отгрузки микросхем DDR5 брендам. Помимо Jiahe Jinwei и Netac, новейшие микросхемы DDR5 от Micron ранее получила Galaxу. Все они сейчас занимаются наладкой, тестированием производственных мощностей и оценкой технологического потенциала DDR5.

Netac, планирующая в будущем выпустить геймерские модули DDR5 с эффективной частотой 10 ГГц, подтвердила, что этап оценки модулей DDR5, в котором принимали участие ведущие производители материнских плат, такие как ASUS и MSI, завершен. Никаких проблем на этапе проверки работоспособности тестовых систем не было обнаружено.

Первые предсерийные экземпляры модулей DDR5, выпущенные Netac и Jiahe Jinwei, характеризуются объемом 32 ГБ, работают на частоте от 4,8 ГГц с таймингами 40-40-40 при напряжении 1,1 В.

Первые модули DDR5 успешно прошли фазу тестирования
Встроенная микросхема PMIC на модуле памяти DDR5 производства NETAC

На опубликованных в сети живых фотографиях модулей DDR5 впервые можно увидеть одну из ключевых особенностей — встроенный контроллер управления питанием (PMIC), что должно улучшить долговечность и разгонный потенциал по сравнению с памятью уходящего поколения DDR4, которая в этом аспекте полностью зависит от чипсета материнской платы.

Напомним, JEDEC утвердила финальную спецификацию оперативной памяти DDR5 в июле 2020 года, а в октябре SK Hynix сообщил о выпуске «первых в мире» модулей оперативной памяти стандарта DDR5.

Ожидается, что первыми потребительскими процессорами с поддержкой ОЗУ стандарта DDR5 станут Intel Alder Lake-S для платформы LGA1700 и AMD Ryzen 6000 с микроархитектурой Zen 4 в конструктивном исполнении AM5. Оба семейства CPU, если верить предыдущим утечкам, анонсируют во второй половине 2021-го. Но, как всегда, нельзя исключать возможный перенос.

Согласно прогнозу IDC, в следующем году память DDR5 займет 22% общего рынка DRAM, а к концу 2022 года ее доля достигнет 43% в общем объеме. К слову, DDR4, присутствующая на рынке уже семь лет (с 2014 года), перешагнула 45-процентный рубеж в 2016 году.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: